像我们这个年龄段的孩子,就像温室里的花朵,从未有过农村孩子的成熟,也从未体验过农村人的艰辛。住在奶奶家的那段时间,我真正体验到了农民的辛苦。
农村人都养着鸡、鸭,一大早,公鸡就叫个不停,几十只大公鸡一起叫,组成了一个大乐团,让爱睡懒觉的我连觉都没睡安稳,我气呼呼的起床,要教训一下大公鸡。要不是奶奶拦着,我一定狠狠的教训它。
这件事也就过去了。下午的太阳特别大,奶奶居然叫上我去山上锄地,分给了我一大草帽、一个小锄头和一个篮子,就带我上山去了。我极不情愿的跟在奶奶后面,一路上还嘀嘀咕咕。乡间的小路及其难走,得用锄头把野草砍掉。好不容易到了奶奶家的那块地,我已“汗水流下三千尺”,挥汗如雨,奶奶却很平静。说来也怪,奶奶穿着一件长袖,穿着一条长裤,竟然连一丝汗水都没有,许多奶奶的邻居到山上来也一样,我穿着裙子,汗水却不止的流下来。大概是他们经常在太阳下晒习惯了。累了一下午,终于回家了,我的骨头都散架了,奶奶确如去时一样。
吃完晚饭,老人们互相串门,结束了一天的生活。
住在农村的那几天,我真正的体验到了农村人特有的朴实、纯真……