责任作文400字
同学们:
12月1日起,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》已经开始实施了。垃圾分类,对我们来说不仅是一次环保课,也是一次日常生活习惯养成课。在此,我倡议——
第一,争做垃圾分类的行动者。也许有同学说:“这是大人们的事。我是学生,是要读书的,不是做垃圾分类的。”可是,我们读书干什么?读书不是让国家和社会变得更好吗?因此,垃圾分类不能停留在口头上,而要体现在行动上,要做到从我做起,带动身边的同学和家人一起做垃圾分类的行动者。
第二,争做垃圾分类的宣传者。前段时间,我参加了 网上“垃圾分类故事会”活动。通过这次活动,听大家讲自己和垃圾分类的故事,我学到了很多垃圾分类的知识。后来,我还录制了垃圾分类微视频,给大家讲如何进行垃圾分类,老师和同学都说我是讲垃圾分类的“小老师”。希望同学们踊跃参加垃圾分类小游戏、一起守护“网红”垃圾箱等活动,争做小小垃圾分类宣传员。
第三,争做垃圾分类的监督者,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。垃圾分类不是小事,不是易事,不是大人们的事,也需要我们同学们参与进来。大家要主动劝阻乱扔垃圾行为,争做“垃圾分类监督员”,引导身边同学和家人从一件件小事入手、一张张纸片做起,为建设绿色美丽郑州贡献智慧和力量。
垃圾分类,人人有责,更是我的责任。希望同学们多想出有趣的垃圾分类好点子和好创意,让我们一起把郑州的垃圾分类做得更好。