天还没有亮,弯弯的月亮像是悬在山头,孤零零地守着,“吱嘎”一声,他麻利地推开门,山里特有的大风呼呼地刮着,她赶忙紧了紧衣服,缩着肩走进了黑暗,今天得多拣些柴回来。
她是两年前来到这里的,这个偏远的山区里,人们一年到头的主要粮食是土豆和玉米,云雾缭绕的山上潮湿又寒冷,想当初没有人能懂得她为何选择了到这里支教,也不理解她的眼里为何总是闪着亮光,而她依然不管不顾。
这样的天,孩子们上学可不是件轻松的事,她走进了教室,“老师好!”孩子们坐的笔直,童稚的眼里是藏不住的欢喜,他们和城里的孩子不一样,他们都有着因长期曝晒或裸露而通红的脸颊,都有着馒头样的小手,也都有着灿烂的笑容,整齐的小白牙被脏兮兮的小脸衬着,格外俏皮。
她和孩子们一起围着柴火堆,孩子们最爱听她讲她爸爸的故事,可能是在火光的映照下吧?这时的她,整个人都红扑扑亮闪闪的……
山上的设备非常简陋,在这里,连九年制义务教育都难以做到,山高路险,上下山都可以称得上是个工程,很多事都让她力不从心。比如今天,教室的窗户被调皮的小鬼捅破了,她需要马上糊好。她小心翼翼地糊,风呼呼地灌进衣领,她吸了吸鼻子,从嘴巴里呼出的热气让她看起来更冷,风不停地吹,她一遍一遍地重复,眼里不知不觉蒙上了层雾气,她觉得委屈,可是,不争气的,父亲的殷殷叮嘱总在心里温柔地回放,慢慢地总能让她平静下来,父亲是她心里的那盏明灯。
窗子糊好了,孩子们开心地叫着蹦着,见到她便个个天真地竖着大拇指,“老师真棒!”那表情,生动到让她失笑,父亲说过,那群孩子简直是小恶魔,个个也都是天使样儿,父亲是她的英雄,而这里是英雄的沙场。她忘不了父亲是怎么叮嘱她的,父亲紧皱的眉、颤抖的唇和最后舒心的笑都是她一辈子的劫,父亲只说,这辈子支教没有遗憾,她抓着父亲的衣角,紧紧地,忽然就嚎啕大哭起来……
她没有允诺过什么,却异常坚定的选择来到这里,就像父亲说的那样,这辈子一直支教也值,心里被照的亮堂堂的,笑也自然地爬上了嘴角,似乎不那么委屈了。
远处糊好的窗户里溢出暖暖的烛光,她加快了步子,孩子们朗朗的书声传的很远,像父亲亲切的叮嘱。