灯光下,几缕烟丝飘了出来,它徘徊着,翻滚着,女人看见男人一脸的抑郁,烟灰缸里已经塞满了烟头。
男人是一家企业的会计,不过,最近企业收益不好,听说要裁减员工,每个人都有着下岗的危险,男人当然也不例外。
“怎么了,有什么不顺心的事吗?”女人问道。“你知道我们公司最近不景气,唉。”男人长长地叹了口气,脸上堆满了无奈。“你下岗?”女人问道。“暂时还没,不过……应该快了。”男人摇着头,又叹了口气。“到底怎么了?你得好好干啊!家里积蓄不多了,孩子今天打电话说要交学费了,而且生活费又该打了。”女人说着说着,眼眶就红了。“我知道。今天我被经理喊过去了,他给了我这么一份文件,让我在这里稍微改动一下,还说这样不但不会下岗,而且还能得到一笔不错的报酬。”男人边说边从包里拿出了份文件,随手递给了女人。女人笑了,说:“有这么好的事干嘛还板着脸。”她随手翻动着,可是突然有一股恐惧袭上了她的心头。“这是——,这是——假账啊!”女人喊道。“连你这外行人都知道这是假账了,你说经理让我做,不做就得下岗,这不就是把我往火坑里推吗?”男人无奈地笑了,女人站了起来,说:“别多想了,一切都会过去的,我帮你烧热水,洗个澡就睡吧,无论你做什么决定,我都会支持你的。”
女人刚进卫生间,插上电源,电就停了。“怎么了?”男人问道。“可能是保险丝烧掉了吧?”“你呆在那儿别动,小心摔着,我去看看。”眼前一片漆黑,男人摸索着,头还是碰到了墙壁,这是我家啊!我应该再熟悉不过了,可为什么一停电,它就如此陌生了?男人眼前又出现了那份文件,然后是女人的笑脸,然后又是孩子的身影,可是突然,一切都不见了,眼前又只剩下了无穷的黑暗,男人好像知道了什么。
第二天傍晚,男人笑着回来了。女人急切地问:“那份文件你做了?”男人摇了摇头。
“别担心,有我呢。哦,天黑了,该开灯了”
“啪!”灯亮了,充满暖意的光洒满了整个房间。