心中那盏不灭的灯】
站在新时代的舞台上,我回首张望,在这烟波浩淼的时空,有着人类走向辉煌、走向文明的脚步。每一个脚步都有一盏不灭的灯。在灯的映照下,我看到了脚印旁边的悬崖,也看到了另一边平坦、绿草如荫的道路。一盏不灭的灯在旁边映照着。是谁?是谁一次次地拿着灯在指引和提醒我们?
是那位在楚国望着漫漫长路不断上下求索的三闽大夫吗?原本少年得志的你,“博闻强志,明于治乱”,备受怀王的赏识。但君王的昏庸和小人的当道,使你受尽痛苦,遭遇流放,原本忠心尽职的你,面对着滔滔的汨罗江,也不禁长叹“举世皆浊我独清,众人借醉我独醒”。然后纵身投到江里,永葆自身的高洁,因为你知道,当今污浊的社会已经没有人明白你。你只好用你的著作和自身高洁的情操,化为一盏永不熄灭的灯,照亮当今,指引着后世。
是那位学问渊博、学术造诣很高却过着清贫生活,视楚国相位于不顾,终日靠编织草鞋为生的庄子吗?原本可以做相,享受荣华富贵的你,却要秉承道家的思想,“以道观之、物无贵贱;以物观之,自贵而相贱”,继续传扬自己“道法自然”的观点,安时处顺,逍遥自得。慢慢地,在时代的道路上你化为一盏灯,一直指引着人们走向心中的那座象牙塔。
是那位在草屋里居住,有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士惧欢颜”的愿望而宁愿自己挨冻受饿的杜甫吗?面对统治者的荒淫无道,面对老百姓受尽饥寒的社会现状,你流尽了眼泪,用毕生去书写着所有的一切。最后,你去了,带着遗憾,带着从未可能实现的愿望,在一个寒冷漆黑的夜晚,飘向远方。然而,那高尚的情操,深厚的爱国情感,已化作一盏永不熄灭的灯,照亮后人的心灵。
是那位建造了“西湖景致六条桥,一株杨柳一株桃”这个西湖十景之首“苏堤”的大文学家苏轼吗?心有大志,却遭贬谪,但你没有让自己湮没在个人的悲痛之中,你将目光投向了百姓,投向了那年久不修的西湖灌溉工程。从此,苏轼就化作了一盏永不熄灭的灯,高高地挂在西湖上空,并时时地照亮历代官员那阴暗的内心。
是的,是他们,是那些心系江山社稷黎民百姓的他们,把自身化成了一盏盏永不熄灭的灯,指引着我们,让我们无畏无惧地沿着一条笔直的路向前走。