我闭目躺在床上,尽力伸展开四肢。大口大口地呼吸,任由空气中的黑暗因子一点一滴地侵蚀整个躯体,那每一个细胞都在感受着考试失利后的痛苦,我缓缓睁开眼,可入眼的情景与闭眼一样,一片漆黑如同我的未来。
“咚咚”,意料之外的敲门声。
“不是对我失望了吗?不是骂我只知道玩吗?那还敲门干什么?继续骂我?”我偏执地想着,暗暗咒骂着,不情愿地下床,摸黑开了门。门缝里泻下一道光亮,刺目的光亮,我眯着眼,转身又坐回床上。
母亲进了屋,搁下手中端着的一碗热气腾腾的蛋炒饭,顺手开了台灯,然后走到我身边,挨着我坐在床上,我下意识的往另一边挪了挪。母亲轻轻地拉过我的手,放在两只结着厚茧的手掌中,拍了几下,异样的触感,让我愣神。幼时哄我入睡,轻拍我脊背的那双柔滑的手,又是什么时候变的模样?
忽然,有些了解母亲会如此责备我的原因了,此时,那盏台灯渐渐恢复了平和的亮光,不再刺眼了。
母亲没有再和我说什么,只是拍了几下我的手,便起身向门口走去。我也站了起来,凝视着母亲略显无力的背影,轻轻地说了声“我懂了”,母亲背影微微一顿,继续往外走,只是脚步似乎轻盈了许多。
我慢慢地走到窗边,拉开厚厚的窗帘,月光轻柔地洒了一身,留下一地斑驳,我轻轻开了窗,任凭习习晚风吹进屋内,吹去沉重的心思,吹起了淡淡的回忆。
当我结束一天的学习,披着月光回家的时候,在离家十几米处,抬头总能看到那盏微亮的台灯,独立在一片漆黑中,只是这淡淡的光芒,似乎刻意被我遗忘了,遗忘了这是母亲最本质单纯的爱!
收起回忆,我回过头,视线落在那晚在灯光下绽放金黄色光芒的蛋炒饭上。忽然觉得肚子有些饿了,快步走到桌前,端起那碗饭,狠狠地扒拉一口,不知是热气太重,遇到冰冷的双眼产生了液化,还是……眼前竟然一片白雾。
如今,窗外月华如水,而心中那盏灯更亮……