心中那盏不灭的灯】
外婆在世的时候,每天夜里都要为起夜的外公点灯。即使那盏老旧的煤油灯就在外公床头,每天夜里还是会听见外公呼喊外婆点灯的声音:“老太婆,给我把灯点上。”
这时,睡在外婆旁边的我便会看见外婆颤颤巍巍地坐起来,然后摸索着披上一件外衣,掀开被子,移动着小脚下床。再从枕头旁摸出火柴,擦燃了,走到床那头,去点亮那盏煤油灯。最后熄灭火柴,再迈着小脚走回来。
如今外婆去世已经很多年了,夜里偶尔还会听见外公迷迷糊糊呼喊外婆的声音。听不见动静,外公才恍然大悟:外婆已经去世很久了。然后自己拉亮屋里的电灯,老泪纵横,一个人呆呆地坐起来,一坐就坐到天亮。
在我的眼中,外婆就是外公心中一盏不灭的明灯,照亮了外公的一辈子。
小时候,妈妈爸爸很忙,便把我寄住到乡下的外婆家。我童年的一大半都是与外公、外婆相伴度过的。
乡下在那个时候还没有通电,每到夜晚,害怕的我总是又哭又闹。这时外婆就会点一盏煤油灯,抱着我,给我讲她和外公以前的事。
外婆说她其实是外公骗来的。那个时候她年少,不懂事,一切全听家长的。外公的父亲带着外公来访亲,说外公家离集镇并不远,晚上从镇子向西望,一眼就能看到他们家的灯光。于是外婆就这样嫁过来了。
记忆中外婆每次讲这段话时并没有丝毫的埋怨,反而是带着微笑的。然后转向门口正在编鱼网的外公,嗔怪道:“没想到你们家住这么偏,都是被你骗的!”说完便哈哈大笑。外公也不恼,乐呵呵地说:“骗来一个夜夜为我点灯的人,值了!”
有段时间,外公被派到圩上去看树。所谓的圩,其实是挖河时的土堆成的小山,比平地高很多。只是由外公一个在夜晚看管那么多树苗,难免有些恐惧与担忧。那段时间,外婆家的煤油灯是整夜不熄的,直到第二天早晨,外公回来自己吹灭。外公总说,每当他一个人穿行在一行行小树苗间,周围全是黑暗,但抬头望向远处家中那盏明灯,内心的一切阴影全都一扫而光,再没有什么可害怕的了。
就这样,外公外婆相互扶持着走过了六十二个春秋。直到我读初一,八十岁的外婆去世了。
瘦小的外婆身体一直不是很好,加上年纪大了,越发地虚弱了。虽然妈妈和舅舅们想尽了一切办法挽留,但外婆风烛残年,终究是留不住的。
弥留之际,病床上的外婆回光返照,紧紧地抓着外公的手:“老头子,我要走了,可以后夜里谁帮你点灯啊?”而外公早已泣不成声,抚着外婆的手背说:“老太婆,这一辈子,你是我心中永远不灭的明灯啊!”