打开一本书,心中闪耀出一道明亮的光。指引我走向未来的路。
——题记
夜深人静,倚窗而坐,一杯咖啡,一本书,细细品味,慢慢咀嚼,犹如享受人生,思考未来。
读书是一种交谈——与心灵、与思想交谈。在这样的交谈中,我们可以与一些灵魂相爱,获得精神上的满足。
在所有的文字中,散文无疑是最接近人心灵的。当我为鲁迅的激进而振奋时,我爱上了他忧愤的灵魂;当我为钱钟书绝妙而深刻的比喻倾倒时,我爱上了他智慧的灵魂;当我为林清弦的热烈与执着感慨时,我爱上了他深邃的灵魂;当我为史铁生的坚强与孝顺感动时,我爱上了他不羁的灵魂……他们的文字是不同的,但无论是慷慨激昂还是娓娓道来,是随意还是缜密,是严肃还是调侃,是浪漫还是现实……都像说话一样,是最直接的表达。阅读他们,犹如与作者面对面得交谈。因为我手中捧的纸页,是一颗炽热的心。
有一种心境叫单纯。“我没带渔具/没带沉重的疑虑和枪/我带心去了/我想到空旷的海上/只要说:爱你/鱼群就会跟着我/游向陆地/……”读到顾城这几句诗时,我正在火车上。放下报纸,恍然若失。列车飞驰,窗外阳光灿烂,田地、房屋、树木,像电影里的快镜头,一闪而过。常常这样,在偶尔读到这么一句时,心里会猝然一紧、一动,甚至一痛。忽然有种想哭的感觉。我想,诗人是要有一颗精灵般天造地设的心的,在他们诗句刺痛我的瞬间,我爱上了他们单纯的心。
有一种心境叫豪迈。读李白,我看见他骑着毛驴手执酒壶,千金散尽的潇洒;读周瑜,我看见他英姿飒爽、驰骋沙场的霸气;读严子陵,我看见他对权势藐视的桀骜目光……那冲天的豪气,至今令我奋进。“数风流人物,还看今朝”,是的,我爱上了他们豪迈的心。
然而,在每个人心中,生命都在燃烧,灵魂都在冲撞。当我们静心阅读,与心灵、思想交谈时,我们燃烧的生命得到了充实,冲撞的灵魂找到了出口。
点燃心中永恒的灯盏,看远方,那儿灯火阑珊……