初中时学过朱自清的《背影》,当时也许是因为年龄的原因,并没有真正读懂父亲的那个背影留给朱自清的是什么,只是觉的学过后感觉心里酸酸的。长大后,我才明白了那种说不清道不明的感受,因为我妈的背影。
教室的窗户上已经因温度差而爬上了一层半透明的白,我失落地用手在上面飞舞的翅膀,我猜出了屋外的温度,摇摇头,忽忙地收拾了几样作业装进包里,便逃也似的出去了。
骑着山地车,速度飞快,不禁又缩了缩脖子,无奈地看了看天空,一边咒骂着。有几门月考成绩已经出来了,心情一直不好,平时的成绩跟这次的反差对比,面对自己跟自己的一遍一遍谈话,这一天真是…,不过还好晚上回家可以见到妈妈,把心头的委屈向妈妈说说,这对于我来说就是最大的安慰了,想到这,我不禁加快了速度向前骑去……
车子拐到小区里时总是要抬头看看家中亮着的灯光,可奇怪的是,今天的灯没有亮,我的心凉了半截。没事,不着急,妈妈一定在家里等着我呢!到家开门后我对着空荡荡的家喊着妈妈。平时妈妈总会马上到我身边问我累不累的,今天却没有,我又叫了几声,"妈妈,妈妈",结果出乎我的意料,妈妈竟然不在家。我丢掉书包一下子坐在沙发上,本来心情就不好,只盼望着能与妈妈说说,诉诉苦,可是…泪水不禁落了下来,心里除了委屈还是委屈,不能自以,时间一分一秒地过去了,失望,失落、抹干了眼泪,朝房间走,"咯嚓"门被打开了,一个熟悉的身影走了进来,是妈妈!只见她不慌不忙地掸掸身上的寒气,缕了缕头发,一抬头,看见了我,她忙说:"呦,已经回来啦,,妈妈出来晚了,外面风真冷,你看,我在外面给你捎的点心,刚出炉的还热着呢,你等…",我抬起头,我不知道当时是用一种怎样可怕的表情怒视着妈妈,我心头好似除了怒气并没有别的了,我没等妈妈说完,就摔门进了房间,我不想也不愿去想后果,心头仍然委屈着。
我呆坐在椅子上,眼眶中像是聚集了海洋般的流泪,我并不是故意和妈妈赌气,只是成绩考得不好,自已怨着自己,妈妈是我最依赖的人,我只会依赖她,脑海中不停回放着刚才妈妈的神情,她刚才该有多伤心,现在又在干什么?我开始觉得自己太过分了,其实,这并不是妈妈的错,我想跟她说声"对不起",还没等我出去,房间的门被敲响了,妈妈在门外轻声说道:"是妈妈的不是,没能及时回来在家等着你,累了一天了肯定还饿着呢,在外面给你买的小点心,还热着呢!我,能进去吗?"霎时,我的心底像打翻了五味瓶,什么味道都有,但更多的是悔恨与自责。妈妈进来了,把点心放在我面前,我这才注意到妈妈的手冻的红紫红紫,早些年的冻伤的地方干得又退了皮,连手套也没带吧,脸也被风吹得红红的,身上的寒气还未完全退去呢。岁月的痕迹已经爬上了她的额头,我的眼泪再一次流了下来,我不争气地像个孩子般哭着,妈妈笑着说道:"成绩出来了吗,是不是考得不理想?”她搂过我的肩,擦着我的泪,继续说道:“胜败乃兵家常事,不要过于介怀,我更在乎的是你是否懂得付出努力,考好考坏,你努力的步伐从未停止过,这就足够了,我就很满意了!”我没抬头,只道了声"嗯",等我再抬头时,妈妈已经转身要出去了,只留给我一个背影,那背影的含义好似有许多,但更多的是母亲对我的爱,我看着那还热乎着的点心,眼上的泪又一次流下,久久地坐着,想了许多……