金鱼作文600字
童年的趣事如一叶叶轻舟,飘荡在我五彩缤纷的记忆里,记忆河没有尽头,这些轻舟几这样漂啊,漂啊,也永远不会停止。随意地捡起一只,只见上面写着:种金鱼。
大约在我四五岁的时候,妈妈告诉我:“种瓜得瓜,种豆得豆。”幼小的我只理解了表面意思:把什么种下去,几会有什么东西长出来。有一天,我盯着水中的小金鱼,想起了这句话,便突发奇想:种什么得什么, 那把小金鱼种下去,不就能长出许多条小金鱼了吗?真是太好了!我高兴得直拍手,为自己的“聪明才智”感到自豪,于是马上行动起来。
我挽起袖子,笨拙地把手伸进鱼缸去捞小金鱼,可怜的小鱼慌了神,急得到处乱窜,但最终还是没有逃出我的手掌心。我捏着小金鱼一路来到花园里。用铲子挖了一个小坑,把小金鱼放进去。可是刚放进去它就跳出来,我便非常有耐心地一次又一次把它放回去,还喃喃着说:“小金鱼啊,你可别乱动,为了有更多伙伴陪你,只好先委屈你一下了,别急别急,很快你就能出来了……“小金鱼不动了,只甩了几下尾巴,我高兴地以为它听懂了我的话,认认真真地培上土,还浇了水。做完这一切,便心满意足地离开了。
妈妈回来问我小金鱼哪儿去了,我得意地说:“我把它种在土里,会长出好多好多小金鱼!”妈妈先是一愣,然后连忙跑到花园里,一看,哭笑不得。我知道小金鱼没“长”出来,伤心得“哇——”的一声哭了起来。妈妈抚摩着我的头说:“小傻瓜,你这到底是在“种金鱼”,还是在“葬金鱼”呀!?别伤心,明天多给你买几条不就行了。”我停止了大哭,可还是不明白:妈妈不是说,种什么得什么吗?
如今回首,想起这些往事,想起那个幼小的我,还是不禁抿嘴一笑。这些事也为我的成长道路烙下一个个可爱的脚印。