记忆中的他总是时而和蔼可亲,时而苛刻严厉,说起他,我总有说不完的话语,他就是我最亲爱的爷爷。
由于要维持家计,父母外出打工,所以我的童年是在爷爷奶奶的陪伴下度过的。那时的我最害怕和最尊敬的人就是我的爷爷。我们之间曾留下过许多回忆,有苦涩也有欢笑。儿时记忆最深刻的是那一次,爷爷正在怡然自得地抽着他的宝贝烟杆,忽然烟灭了,他焦急地寻找打火机,殊不知被我藏进了口袋,最后,我笑嘻嘻的从口袋中拿出,结果被他好一顿批评。我哭了,他不管我,直到过了一会,他又想哄我,可我不上当,一直哭。于是他说:“乖孙女,别哭了,我知道刚才吓到你了,这样吧,我给你讲个故事……”自此以后,受他熏陶,我便迷上了听故事,我好想回到他们那个时代去看看。
模糊的记忆中,他总爱捋他那一把白胡子,闲来无事时,总爱捋,有时我也学爷爷捋。我们爷孙儿最喜欢在阳光下晒日头,那感觉,犹如天上的神仙般自在。
我与他相处的时间太短,在一起的回忆也不多,我本以为我可以一直幸福下去,可我错了,一切并不如我所愿。
那是一个下午,我和弟弟放了学回家,然后一起去了爷爷奶奶家。聊了会,我发觉爷爷总是看着我,于是我走向床边问:“爷爷,你不认识我了吗?”他用颤动的声音说:“认识,认识!”当我们正在家中吃晚饭时,只听见弟弟哭着说:“爷爷,快不行了!”我手中的筷子不自觉地掉了,脑海里一片空白。心想:不可能的,绝对不可能的,今天下午刚见面时,他还好好的,我跑到了爷爷家,他已经静静地躺在了床上。这一切,是梦吗?还是……
爷爷,如今您在哪,您到底在哪?我喜欢您给我讲故事,您再讲一遍好吗?再讲最后一遍。我拼命地,发了疯似地祈祷,我总是欺骗自己,说您在天上看着我。我总是会呆呆地仰望着天空,幻想有一双天眼,能够看到天堂。我想和爷爷聊天,我还有千言万语想对您说,您听得到吗?若我苦苦地哀求,您能答应吗?我多想,您能从天堂上飞下来,哪怕再陪我说一句话,再多看您一眼,您能满足我这小小的心愿吗?