描写江南春雨的作文
春雨,是一首直抵心灵的诗句,诉说着江南缠绵的情丝。她温情四溢,带着爱的春意,给大地披上了一件绿色的外衣。江南的雨,丝丝绵绵,柔柔长长。那雾霭中古色的民居,就像一幅中国的画轴,超凡脱俗,典雅而又质朴。——题记
江南的雨,放眼望去,整个天地都笼罩在袅袅的烟雾里。给人以神秘的气息。带上淡淡的思绪,撑一把江南的油纸伞,默默地站在雨中,看斜斜的江南雨,斜成屋檐下翩飞的紫燕,静静地看雨丝,细成荷塘浅笑的涟漪。那如梦的杏花,如诗的山林,都在悠远的风笛声中,传递着春的消息。那雨中的画图,千百年来,将江南的春晓飘入了人的心上。
江南雨很轻,很淡,像风般飘渺,似梦般迷离,杨柳缠绵着雨的情意。淡淡炊烟在细雨中,搜寻温婉的记忆......“黄鹂鸟,在青翠的枝头放歌心情”幽兰吐香在风中飘散,掬一把迷人的香气,放入鼻前轻轻嗅起,嗯,原来这就是江南的独特的气息。凝望春天,江南雨润红了桃花,润白了梨花,那一片红的像火,粉的似霞,金色的油菜花在蜂蝶热舞中,散发出沁人心脾的花香,这情景多么温馨,多么浪漫。
江南是雨的故乡,那青石板下道道的雨溪,是雨滴写出的诗行。沿着李杜苏黄的意蕴,跟随古往今来听雨者的脚步,去寻觅低吟浅唱背后的悠悠古韵。撑一叶轻舟顺流而上,轻轻哼唱一曲,《柔柔的江南雨》歌声穿越水上人家,在雨的旋律里轻轻荡漾。看,雨季的江南,零落点滴的琼浆。那光影浸润的小巷,镌刻了红尘远古景象。
江南的雨,犹如诗意葱茏的画卷,那么触手可及,那么沁透心窗。 雨丝似丝线一样,很细很绵,又似万条珠帘,垂挂在屋檐,透过雨帘,那伞下俩俩的偎依,幸福成美丽的景。品一笼朦胧的雨色,聆听一曲潺潺水音。一个呼吸,一次转身,都能够感受出春雨江南甜甜的诗意。
无论你是否是江南人,无论你是否听懂江南的雨,只要你行走在江南的雨中,心都会被那声声的雨滴所融化,融入她的柔情,她的绵长。在燕儿迂飞的含水中,撷几缕湿润,嗅几朵花香,再倚靠窗台,细数流云飞过,聆听蛙鸣悠扬。那夜阑虫鸣唧唧啾啾的呢喃,都会悄悄进入一帘幽梦里蜜意绵长......
江南女,像极了江南的雨,在雨的滋润下,变得柔声细语,那是丁香花溢出淡雅,如此的清香美丽。带着雨的晶莹,静静地走进你的心里。没有人不留恋江南的雨,江南雨会舒缓你的心境,带给你温馨与甜蜜。如用手接住,再轻轻弹出,就能弹出诗意飘落。落进荷塘月色,落入点点心河,泛起层层涟漪,溅出莲花朵朵......
春雨恋江南,宛如绸缎青青的垂帘,拥一缕柔情四溢,蘸一笔彩色的春天,那青山秀水,涓涓的溪流,层层叠染,都在挥毫喷墨中,释放出生机盎然的景象。书一锦纷雨的长卷,在翠绿中缠绵,雨中江南,那莺莺的垂柳,遮掩着幽深的小巷。怎不叫人深深的眷恋 。