身边的小事,有时如过眼云烟,一吹即散,有的却如顽石,深深地留在我记忆深处,令我难以忘怀。
那是五年级的一次扫地,我迟到了,组长在黑板上记上了我的名字,一旦老师查起来,我就要罚扫操场和抄写课文。想到要放学后在烈日炎炎的操场上扫地,想到又要抄一篇篇的课文,想到有可能还要遭到老师严厉的训斥,我的脑海里冒出了擦掉名字的想法。
我环视四周,似乎没有人注意我,我就鬼鬼祟祟地移动到黑板旁边,想拿起粉笔擦擦掉我的名字。可我的心却像揣了只小兔子似的砰砰直跳,手也略微有些发抖,如果擦名字被同学们发现,他们会怎么看我?如果被组长发现,会怎么批评我?如果被老师发现,会怎么惩罚我?手中的粉笔擦是拿起又放下,也许是因为做贼心虚,我总觉得四面八方都有眼睛在盯着我,我总觉得我拿起粉笔擦老师就会立刻进来。我一咬牙抛掉这些想法,闭上眼用力擦掉了黑板上的名字。我回到座位上不久,也许是看到黑板上没了我的名字,也许是看到我干的事了,组长怒气冲冲地走到我面前,呵斥道:“你怎么能这样?你扫地迟到了,理应接受惩罚,可你却一错再错,看老师怎么收拾你。”说完就把我拎到办公室。老师听完事情之后也非常生气,罚我包了整个星期的值日。看着老师那不容置疑的严厉目光,我不禁低下了头。
这件事已经过去一年多了,可我却还是记忆犹新,它让我明白了要做个敢于承担错误的人,人的一生,谁不会有过错?只有敢于面对错误,承担后果,才可以以弥补过失。