钟表里的青葱岁月初中作文
我和爸爸坐上回奶奶家的车,一路上微风阵阵,乡下的泥土味随风袭来,田野上油菜花将乡野点缀得生机勃勃,巷陌间挑着扁担的妇女互相寒暄,便各自回家……终于到了。
推开木门,吱呀——我便兴奋地叫了一声:“奶奶,我回来啦”。听见呼唤,佝偻着腰在整理杂物的奶奶转身,眼睛立马亮了起来说道:“哟,乖孙子回来啦!”我扑上去抱住阔别已久的奶奶,竟瞧见奶奶身后藏着一件“庞然大物”,立马好奇心作祟,追问:“奶奶,这是什么?”奶奶操着一口乡音,咧嘴笑道:“这是一种老式钟表,已经年代久远,你当然没见过。”“说起这表,就不得不说说你爸小时候的糗事”奶奶侃侃而谈“以前,你爸睡觉总要和人睡在一起,因为每到夜间,钟表敲出的响声比较瘆人,客厅一片漆黑,只剩下钟摆开回摆动的声音,铛——铛。你爸害怕得缩成一团,还总说咚咚咚的声响是鬼的哭声。”说完奶奶便去客厅看电视,独留我一人在那。
我仔细端详着这怪物,整体呈长方形,外面裹上一层棕色木框,底部的钟表颜色泛黄,可想而知,这是一个上了年纪的钟,时针,分针,秒针横在表面,一动不动。下部则有一个玻璃罩,里面藏着吓哭爸爸的罪魁祸首——从上垂下的大摆锤。盯着这摆锤,想起奶奶刚才的那番话,竟越发觉得好笑。
不知什么时候,爸爸走了过来,搭着我的肩说:“以前呐,我每天上学全靠它,我才没迟到。”“记得有一次,那个钟表坏了,没有它的帮助,我便睡得很晚,等意识到睡过头了,已无济于事,只能回校挨批。”看着这钟表,父亲又为我叙说他的过往。高考期间,每天大摆锤“铛——铛”锤上五下,爸爸便马上起床洗漱,拿起英语词汇表在院子里背诵。每晚“铛——铛”锤上12下,便合上练习册躺床睡觉,养足精神。它便像爸爸的陪读伙伴,陪伴他度过那青葱的岁月,陪伴他度过那辛苦的岁月。说完,爸爸眼睛泛红,强忍住泪水。我想爸爸是在缅怀过往的自己,感谢过去努力奋斗的自己而落泪。
在奶奶家度过一个愉快的周末,乘着晚霞未散尽,我们带着这钟表,踏上回家的旅程。虽然钟表已不再走动,但还有着爸爸青春的回忆,也有着能激励我前进的动力。