家乡小吃作文
我的家乡美丽富饶,那些有名的风味小吃更令人回味无穷。尤其是“宁波汤圆”,那更是驰名中外,一见就让人直流口水。汤圆是我们家乡有名的小吃之一,它之所以出名,不光是因为味道好,更重要的是它包含着更深的意义。在元宵节时,家家户户都会煮上一锅汤圆,听妈妈说汤圆象征着团团圆圆,吃下一个汤圆一年就会吉祥如意了。
汤圆不仅给人们带来好运,而且汤圆里有许多富有营养的钙、铁、锌等多种元素。
我也最爱吃汤圆了。记得小时候,外婆常常会包些汤圆给我们几个兄弟姐妹吃,我们几个总要争先恐后地抢汤圆吃。如今我已经长大了,慢慢的懂得了怎样包汤圆,也会跟着外婆一起包汤圆。外婆告诉我们,包汤圆最主要的是馅,宁波汤圆的馅主要是由芝麻、猪油和糖,做馅的时候很讲究。不过现在在商店里也买得到。包汤圆可有意思了!首先准备好一小袋面粉,加上适量的水,揉成面团,然后摘点面团揉成一个圆,再压平,接着在压平的面团中央放上一点芝麻馅儿,揉成一个团,最后放入热气腾腾的沸水里,这样一个汤圆就完工了。当一个个汤圆从沸水里浮起来的时候,像喝饱了牛奶的孩子,又像刚洗过澡的婴儿,又圆又胖,又白又滑,盛到碗里,用筷子夹一下,里面的汁水就源源不断地流了出来,叫人不得不动心啊!吃到了嘴里感觉又甜又滑,而且怎么吃都不腻。
啊!家乡的小吃——汤圆,我爱你,祝愿你永远好吃,永远有名,更愿你的产量蒸蒸日上,节节高!