雷锋成长作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当耳畔响起这首经典的老歌,在我的心里都会想起一段美好的回忆、一段动人故事。那时的我们,是唱着雷锋之歌成长,踏着雷锋的足迹前进。
雷锋,一个中国人熟悉的名字,50年过去了,社会生活发生了很大的变化,可雷锋这个名字及其所代表的高尚精神内涵,始终唱响了时代的最强音。49年前的今天,毛泽东发表了“向雷锋同志学习”的题词,在全国掀起了轰轰烈烈的学雷锋活动,雷锋精神的传播,极大地改变了社会风貌,教育影响了几代人。有人会问什么是标准的雷锋精神?可以说,扶老人过马路、主动关心弱势群体、帮助有困难的同志,在平凡的岗位上兢兢业业的工作,凡是我们力所能及的事都可以说是雷锋精神。雷锋精神在我看来主要涵盖了这两个方面。一是全心全意为人民服务的精神;二是艰苦朴素勤俭节约的品质。雷锋是一名普通的解放军战士,他身上的魅力不仅是共产主义精神的体现,同时也是对中华民族传统美德的诠释。
我生长在五、六十年代,记忆中上中、小学的时候,学校经常会组织向雷锋叔叔学习,做好人好事活动。记得上小学的时侯,学校组织我们观看《雷锋》的电影,影片中的故事情节至今记忆犹新。雷锋是个穷苦孩子出生,新中国给了他新生,所以他就像孩子报答父母的养育之恩一样,对新社会怀有感恩。
他把平时俭省下来的积蓄寄给战友困难的家庭,寄给遭受灾荒的不相识的人们;他用业余时间辅导驻地附近学校的孩子们,帮助他们好好学习,教育他们养成健康的品德,树立远大的理想;雷锋出现在哪里,好事就做到哪里。影片中还记叙了他冒雨护送老人;他用自己的钱为丢了车票的旅客买票;深夜为战友缝补衣服……。他的形象深入人心,直到今天,那些舍己为人的人,仍被人们亲切地称为“活雷锋”。在学习雷锋的活动中,那时的我们会选择到学校、街道、职工食堂去做好事,帮助食堂洗碗、擦桌子,帮助街道清扫卫生;在马路的山坡道上帮助拉板车人推车;在同学中开展“一帮一,一对红”等活动。正是这种雷锋精神,使我们从小就懂得关爱他人,帮助他人。那时候觉得做好事,帮助他人是一件很光荣的事情。
如今50年过去了,雷锋精神也在一点点弱化,现在的孩子可能对雷锋是谁都不太清楚了,跟他们谈做好事、艰苦朴素,他们会不理解。在市场经济时代再谈学雷锋,在有些人看来是与时代不合拍的事情。但我想,新的时代对雷锋精神也应有一个新的诠释,再不能把当义务清洁工、扶老人过马路、为战友补袜子作为雷锋精神的体现,而应把雷锋精神赋予新的内涵,那就是关注弱势群体、为群众解决实际困难等。
我们的时代需要雷锋精神,呼唤雷锋精神。如果我们社会中的每一个人,都向雷锋一样无私的帮助别人、关爱别人,正如《爱的奉献》歌中唱的那样,只要人人都献出一点爱,我们的世界将变成美好的世界。