母爱的爱的作文
小时候很叛逆,觉得母亲是好欺负的管不了我。常常干出一些让她伤心的事。随着年龄的增长,我渐渐能够明白母亲的这种性情的由来。其实她很不幸。
外婆生了四个儿女,那时人们有着很严重的重男轻女的封建思想,因此在外婆自第一胎生了舅舅后连续出生的女儿早已失去了外公的待见,而且母亲因为从小营养跟不上发育慢,更让外公厌烦。外婆在妈妈16那年便因心脏病去世了。于是失去了唯一最爱自己的人,母亲从那时起直至结婚前都过着吃不饱穿不暖的生活。
和父亲结婚后,本以为可以过上美满的日子,至少不愁吃,谁曾想我的父亲他是一个好赌成性且在外面拈花惹草的人,从我记事时每天都在他们的争吵中睡着又醒过来。寒冬热夏,母亲哄我睡着,自己却在黑夜里以泪洗面等待着我那丧心病狂的父亲什么时候能回来。有时是半夜,有时是凌晨,有时是第二天中午。等来的结果确实在外面欠了债不敢回来,让母亲帮他还。有一年过年,母亲骗我说他在外面工作多回不来,那之后我才知道是为了躲债故意没回来过年,很讽刺的看着母亲自己点燃鞭炮,让我们家勉强有着过年的气氛。20年的婚姻都是母亲一个人辛辛苦苦的努力维持。就连刚上幼儿园的弟弟的出生也是为了这段错误的婚姻能够继续走下去。
母亲很胆小,她比我更需要依靠。现在父亲找了小三在外面生活,她把所有的依靠和寄托都放在了我身上,与其说她依赖我,不如说我们在相互依靠。我常常对她说,那个负心汉走了,你也该学着不靠任何人独立坚强的自己过活。我知道这些话她根本不可能听得进去,母亲就像一颗失去大树庇护的小草,还不习惯独立的生活。父亲从负心汉的名头转而又成了禽兽不如的东西。后来才知道他居然瞒着母亲欠下了很多钱,跑出去便再也没回来过,而母亲要面对的是多个债主对她的威逼。母亲是很胆小,但因为我和弟弟让她放下性格的不足挺起腰来和别人对峙,而我也知道因为母亲我才能图个心安。所以说我和母亲是相互依赖的,谁也离不开谁。
她处于工薪底层,挣得都是廉价的劳动力所换来的血汗钱;爹妈去得早,没有人疼爱;丈夫背叛了婚姻,还义无反顾的继续让她来还他所欠下的债。想尽办法来维持不幸的婚姻,却因为这段婚姻被别人冷嘲热讽低眼相看20年。这就是我的母亲,一个不幸的婚姻失败者,只是因为将最美好的20年无偿献给了一个没心没肺的家伙,献给了一段错误的孽缘。如果母亲一定要有所依赖才能继续生活下去,我希望我会成为她最能够信任的依靠。