偶尔看到墙角的竹笛,虽然时间过去多年了,但竹笛依然保留这小时候的芳香……
那是一个周末,我和朋友金容仍就结伴来到河边,河面闪烁着金色的光芒。河边长着几棵竹子,叶子郁郁葱葱,竹竿坚韧挺拔,变成了我和金容的玩处,有时折竹叶船,有时做手环、项链,有时用枝杆做竹笛……
那次金容穿着一身漂亮的金黄色连衣裙,头戴一个绿色发卡,非常好看。她对我说:“要不今天我们来比赛做竹笛吧!”我毫不示弱地回答道:“好啊!”于是我们就开始比赛了,她找到了一根粗实的竹枝,正蹲在地上做着呢。我也看中了一根枝条,便把它折下来,开始用石头磨薄。可我大手大脚,不小心把它磨断了,唉,只能重新找了,我又看中了一根,可怎么也折不下来,正当我垂头丧气的时候,金容来帮我了。金容就像我的小老师,不仅帮我折下枝条,还教我如何制作:她先用小树枝把中心挖空,再借助工具把支杆上戳洞,然后用水洗净。最后取几片竹叶来,小心翼翼地系在竹竿上,装扮一下,就大功告成了!
我们非常高兴,这时,金容的手不知被什么东西划破了,鲜红的血液流淌出来,金荣吓坏了,不知所措,“哇”的一声哭了起来。我马上从口袋里掏出一张纸,轻轻地帮她擦伤口,金容感激地说,:“太谢谢你啦,我的好朋友!”“不用谢。”我一边帮她擦伤口,一边笑着说。
后来金容住城里了,我们再也不能相容见了,可是那只竹笛我一直留在身边……