元宵节作文
我的家乡是著名的煤都,她产的无烟煤全国有名,她还是中共第一城,我的家乡就是山西阳泉。她四面环山,美丽的洮河贯穿整个城区,我的家乡还是座叫人喜欢的山城。
我最喜欢家乡的元宵节了,因为可以吃到我喜欢的元宵,最主要的是可以全家去看花灯、逛灯会、吃各式各样的小吃,买各种各样的玩具,这一切对于我们小孩子都充满了无限的诱惑。
今年的元宵节也不列外,我们全家也要一起去逛灯会。天慢慢的暗了下来,我们全家吃完元宵就出发了,天阴阴的,但你感觉不到天的暗,因为到处都是花灯,路边的树上,各家的阳台上,饭店的门口,商店的橱窗,都是五颜六色的灯。路上都是看灯的行人,个个脸上都充满了幸福的欢笑,全家中最欢的当然是我了,一路上看看这,看看那,对路边各式各样的花灯充满了好奇。
不一会,就到了主展区,人也多了起来,各式各样的小贩的叫卖声,和各种小吃的香味,渐渐的清晰起来,天上飘起了一片片的小雪花,似乎他也急着落到地上来看花灯似的。我最先看到的大花灯是一只巨龙,这条龙上下飞舞,它的爪子还会来回摆动呢!最神奇的是它的嘴里居然可以吐出“仙气”。在向前走是“锦绣山河”一个用微缩的形式把我国的主要名胜做到一起的花灯。有长城、故宫、嘉峪关、延安、泰山、黄鹤楼、鹳雀楼、长江、黄河......。这个灯叫我学到了很多知识。再向前走是九曲黄河阵,姥姥说逛一逛可以消病去灾,于是我们全家也随着人流走进了九曲黄河阵。真神奇,看见不大的方阵,我们足足走了有二十分钟,我都要想放弃了,但在妈妈的鼓励下,我还是坚持到了最后。在出阵地那一刻,我心里还有一丝的成就感。
展区的灯可真多呀!有西游记的三打白骨精,三国演义的桃园三结义,有红楼梦的大观园,还有八仙过海,有白蛇传......。我最喜欢的灯是十二生肖的花灯,那是用剪纸艺术作出来的,花灯师傅把十二生肖做的惟妙惟肖,狡猾的老鼠,憨厚的老牛,温顺的兔子......。当然,我还是喜欢那只机灵聪明的猴子因为我也是只“小猴子”,我还和它一起合了影。
天上的雪花越来越大了,姥姥说这是好兆头,说正月十五雪打灯,来年一定好收成。回家的路上,妈妈给我买了一只会变颜色的小兔子,爸爸给我讲关于八仙过海的故事,在我幼小的记忆力又多了一个美好的元宵节!