感人的作文
深刻才能感人。要把作文写得深刻,我们可以遵循以下五个步骤入手。
首先,注意优选能深刻表现时代特点的生活片段。如反映环保问题“乱砍滥伐、肆意破坏、硝烟战火”,最终必将导致“毁灭”的科幻小说《毁灭》,其最后一句“那儿,只是一片荒凉,一片有着惨痛经历和血的教训的荒凉”,震人肺腑,促人深思。又如揭露打牌的习作《不该发生的事》,在父母间一场因为麻将而引起的暴风雨之后,小作者“为什么?为什么这样的事偏偏要发生在生在我家里?为什么?”反复三问,似乎一个孤苦无助的受害者就在眼前呐喊,不能不令人心痛,让人沉思。
其次,可以用借景抒情的手法表达自己的感情。要学会以景写情并借景抒情,将平凡的故事融入特定的环境,借助议论使之情景交融,让故事在读者大脑中凿下深刻的印痕。如作文《那天,班主任来接我》一文,文中阴沉的天、连绵的雨和班主任来接“我”这件事融为一体,物人合一景浓情深,作文也就有了感人肺腑的深沉力量。
第三,不妨运用反复穿插的手段点示文章的主题。例如朱自清先生的散文《背影》,文首“我最不能忘记的是他的背影”以及“这时我看见他的背影”、“等他的背影混入来来往往的人里”、“又看见那青布棉袍、黑布马褂的背影”这四次“背影”的反复,以及作者“我”的四次流泪,细腻而真切的表现了父亲对子女深挚的爱,文章也因此有了永垂不朽的生命力。
第四,还要学会托物寓意以表现深刻的含义。运用联想的方法托物寓意,给平凡的故事赋予深刻的现实意义,使之动情感人。著名作家金马的《蝼蚁壮歌》,写群蚁被大火包围之后迅速抱成一团蚁球滚动着突围的故事,文尾作家由蚁联想到人:如果人们也能像蚂蚁那样万众一心,就能克服任何困难。一个很普通的故事就有了不同凡响的深刻立意,文章的主旨也得到了升华。
第五,在议论抒情中深刻的表现自己的观点。如习作《中学生应该比什么》,作者由一幅漫画引入论题,接着联系中学生中爱慕虚荣、比吃比穿等实际情况展开正反论证,指明其危害性,然后说出自己的看法:“要说比,比的也应该是掌握知识的多少,而不应该是吃喝穿戴的好坏。”这样就旗帜鲜明的表现了自己的观点,作文也给读者留下了深刻的印象。