从前,有一只可怜的铅笔,生活在一个淘气的男孩子家里,每天都要受他的欺负。
那个男孩子爱写错字,他还拿铅笔在纸上乱涂乱画,有时把铅笔弄断,使铅笔不断缩小。于是,铅笔在夜晚的一颗流星划过天空时许了一个愿望:希望长两条腿,尽快逃离这个危险的地方。
第二天,铅笔竟然实现了自己的愿望。原来,铅笔睡着以后,它的身体竞奇迹般地长出了两条腿!
铅笔收拾好行装,告别了橡皮弟弟和格尺姐姐,踏上了旅行之路。
铅笔首先到了一所学校,隐藏在一个班级摆放的笔筒里。后来,铅笔又参加了学校举办的“捐文具活动”,在那里它看到了橡皮弟弟和格尺姐姐,还结识了一个与自己有同样遭遇的钢笔哥哥。那个钢笔哥哥也被一个小男孩不小心摔在地上,差点被摔坏。
铅笔和它的家人被安排在一个小女孩的家里。这个女孩的家庭条件不太好,但她心地善良,每天都爱护着铅笔一家。后来她的铅笔越用越小,最后小女孩笑了,铅笔也笑了。它说:“帮助别人,快乐自己,这该有多好啊!”