一天清晨,我在院子里虚无缥缈的散着步,没有目标地向前方行走着,忽然,我看一片叶子掉落在地上。
我拾起一片绿叶,我看着这片绿叶,陷入沉思。这片树叶上有许多的叶斑,这些叶斑使本来光滑的表面,显得那么粗糙。我又闻了闻这片叶子,这片叶子有着泥土,阳光,大树的味道,这些土味,表现出了大自然的美。我又用耳朵靠着这片树叶,我似乎听到了丝丝风声,它在呼吸,在悲吟,我似乎听到它从树叶上掉落下来的痛苦,它从母亲的怀抱里飘落。从家乡走出来,不知前进的方向。我摸了摸这片树叶,它太粗糙了,摸起还挺扎手,它那饱经风霜的表面上我想起了人生的坎坎坷坷。我用嘴尝了尝它的味道,入嘴的时候有一些苦涩,但是过后,感觉嘴里有微微一丝回甜,这又让我联想到自己的人生,就像这片枯叶的味道。哪一个人的人生不是先苦后甜,不经历风风雨雨怎能见彩虹。只有经历过挫折的人,倔强地向命运发出挑战的人,才是一个坚强的人。面对困难应该不抛弃,不放弃,勇往直前地做好每一件事俗话说得好:“世上无难事,只怕有心人”。
其实森林,大地,世间万物都像这片小小的树叶,可这些小小的事物却能体现出世间百态,这些事物蕴含着深刻的人生哲理,能使人映像深刻,会让人明白很多很多,教人从风雨中,坎坷中,挫折中,一步步走向成功。
世上所有的人都该学习这一片小小的树叶。如果人们连这一片小小的树叶都不如的话,那人类的生活就该这样没有目标,虚无飘渺地生活下去,过下去吗?不!不可能。我们应该定下目标,有意义的生活下去。我恍然大悟,好像似懂非懂的知道了前方的方向。
于是,我加快了脚步。