小区有一片不大的竹林,常年翠绿,不管风吹雨打,烈日霜雪,它独自昂首挺立,成为小区一道美丽的风景。
冬天,小区里万物皆枯,只有竹子还是翠绿如春,真不愧是岁寒三友。这一年冬天的一个下午,北京大雪纷飞,一片片鹅毛般的大雪在空中飞舞,向地面飘去。由于对雪的好奇,我走出家门,看到路边早已枯黄的小草趴下了,道旁的大树也只剩光秃秃的枝丫和偶尔的几片枯黄发黑的叶子,看起来就像一把把废弃的扫帚伸向天空。除了空中飘着的雪片,满眼都是枯黄的景象。哎,这讨厌的季节。
我拐过楼后的小道,来到竹林前,看到这绿色的竹子,心情顿时好起来。我站在竹林前,看着这翠绿的竹林被一片片鹅毛般的大雪一点点压弯,很是惋惜,我也被这鹅毛大雪包裹成了雪人而茫然不知。这时,一股劲风吹来,竹叶上的雪哗啦啦散落一地,竹子也好象抖了抖身上的灰尘,重新站立起来,依然傲立在寒风冰雪中。
我被竹子的这种坚韧不拔的精神深深折服了。掸掉身上的雪花,我搓着冻得通红的手回到了家。透过窗户的玻璃,看着翠绿的竹子在寒风中抖擞,突然想起课本上学过的一个故事,张骞出使西域,在开辟丝绸之路的途中,他被匈奴抓去做了子民,但在匈奴的11年时间里,他坚持克服各种困难,努力学习匈奴文化,和匈奴人交朋友。汉朝人都以为他放弃了,可他最后逃了出来,并继续开辟丝绸之路,终于创造了千秋伟业。我想,如果我们学习上也能够像坚韧的竹子一样,那该多好啊!我以前曾学过的二胡、围棋,都因舍不得下苦功夫而放弃了,如果我能坚持不懈的话,也一定能练出一番成绩来。
一片小小的竹林教会了我很多,我暗暗下定决心,做事情一定要象坚强的竹子一样坚忍不拔,坚持不懈。我相信,我将来一定能成为一株坚强的竹。