又是一个飘雨的季节! 那一抹灰色,他来了。浑身早已湿透,顾不得拭去脸上的水滴,没有太多的言语:“艳艳,快,爸爸带你回家!”为什么父亲的脸庞如此模糊?是雨雾遮挡了吗?揉揉眼——清晰些,再清晰些!然而,重又睁开眼后,却是无数个重叠的身影,那是无数抹灰色。
妈妈,多么亲切而熟悉的字眼,对我来说,却是那么陌生,只能在心中一遍遍一遍遍地呼唤着。许多东西当它唾手可得时,也许我们毫不留意;当它逝去时,才感到百般留恋,分外珍惜。而我正是如此。妈妈的离去让我痛不欲生,多少次伏案泪泣,多少回独影徘徊,多少遍母爱何在……而他,沉默着,除了眼角的红,似乎这一切和他没有关系。
迷惘中,我再也不愿与老师同学相处,再也不愿奔回那个曾经熟悉温馨的港湾,而那个熟悉的陌生人让我感觉越发不可接近。我不知道他在做些什么,总是很少看到他。偶尔见到他,我也只是生生地叫一声:“爸爸。”我的母爱,我的家,敢问都在何方?
那一天,周末在家休息,四处走走。父亲床头,那个绿色小本子吸引了我,好奇心驱使我打开:“艳艳还是个小孩子,她可以哭,我不可以。我要支撑起这个家庭,让她也和别的孩子一样幸福,我要坚强……”“工作很辛苦,又受了点小伤,不去医院了,艳艳读书要营养,买点好菜给她补充一下。”“我悄悄地去了解了孩子的成绩,最近有点小退步,看到她晚上学习还是刻苦的,我就放心了。”“孩子,怎么这么不小心,晚上又把被子踢了,我帮她盖上了,放心了。”“天冷了,艳艳衣服穿的不多,给她送去。”“好久没有吃荤菜了,今天吃了个鱼头,真得很鲜美!”……
这是父亲写的吗?也许小学文化的父亲的语言是那么质朴,但一向不善言辞的父亲的心中却奔腾着汹涌的爱的激流,那一字一句深深的撞击着我的心灵,蓦然间,我发现我才读懂了父爱这本无字书。
那天我仔细端详父亲,两年来他的鬓发早已花白,过去红润的脸庞如今又黄又干,父亲的手早已堆满老茧,父亲真的变了,那是一颗坚强勇敢的父爱之心的烙印。高尔基曾经说过:“如果你感觉到了,那就不是父爱了!”在这个特殊的季节里,父亲身兼母职,用他如山的父爱,温暖我这颗孤独的心。
雨中,坐在父亲的三轮车后面,看见父亲踩着车辆不断前进的背影,我坚定的说:“爸爸,我们一起回家!”
那逝去的母爱,那幸福的父爱!那个背影,父爱如山!