关于记忆的作文
学习了三单元的“母亲河”我深切地感受到了长江、黄河的气势磅礴。我对这两条中华儿女的母亲河虽然很亲,却还是有点疏远。在我看来,最亲的没过于运输桥头的那条小小的五一河。五一河是我童年挥之不去的记忆。
春天的五一河是羞涩的。春天来了,五一河也在沉睡了一冬后苏醒过来,唱着欢快的歌。河边的杨树、柳树也在春姑娘的指挥下,尽情舒展着筋骨。岸边的小草感受着春姑娘的脚步,调皮的探出了头。两边的麦田在春姑娘的召唤下展露出一片盎然生机。我和姐姐也在春姑娘的带领下来到河边。姐姐忙着写生。我则在河边放风筝。风筝在春姑娘的吹拂下越飞越高。让它捎去我对春姑娘的问候。感谢她让小河重现生机。
夏天的五一河是美丽的。夏天的五一河成了我的乐园。早晨,踏着清凉的风站在河边。茂盛的小草、不知名的野花是我最好的玩伴。拨弄小草上的露珠。采一把野花。挖一些蒲公英。偶尔会有蝴蝶姑娘轻轻飞来翩翩起舞,这时,我会追着小蝴蝶来回地跑,时不时地在岸边空地上踩出小水花,溅得满身泥点,却很开心。中午,河里一群小舟似的鸭子,在水面上嬉戏。它们有的将头伸入水里,像是在捉鱼。有的对着水面摇头晃脑,像是在照镜子。有的拍打着翅膀,像是要飞翔。河边的柳树上知了在树上不停地叫着:“热呀,热呀。”我则拉好吊床在树荫下惬意。傍晚,太阳西下时,人们纷纷来到小河旁感受河风的凉爽,此时的小河就越发得妩媚动人了,夕阳映红了它的脸,她是如此的美丽。当夜幕降临,我们约上三五个玩伴,带着手电筒,在河边的柳树上找未出壳的知了。此时的五一河是如此的安静。
秋天的五一河是高兴的。秋天是收获的季节。人们忙碌着收获着庄稼。红通通的红薯、金灿灿的土豆以及诱人的花生。人们似乎把小河忘却了,小河没有人的陪伴,虽感忧伤却很高兴。庄稼因为有了它的灌溉才有了今天的收获。
冬天的五一河是寂静的。当大地铺满雪花,五一河也迎来了短暂的休息。为了迎接春天的到来,她必须要养精蓄锐。
当我第一次写“河”字的时候,我想到的就是这条五一河。虽然它没有长江、黄河的气势磅礴、惊涛骇浪。但是它却用最普通的细流造福着周围的人民。
五一河我想对你说,你是我心中最美的河。是我抹不去的童年记忆。