写在前面的话
著名作家巴金在《和读者谈〈家〉》中说道:“我可以说,我熟悉我所描写的人物和生活,因为我在那样的家庭里度过了我最初的19年岁月,那些人都是我当时朝夕相见的,也是我所爱过和我所恨过的,高中生优秀作文点评:《迪拜行记》。”巴金先生的这段话说明:生活才是写作的源泉。本期编选的作文主题,即是以自己的耳闻目睹作为写作素材,表达对生活的认识和思考。俄国作家契诃夫说,谁要描写人和生活,谁就得经常亲自熟悉生活,而不是从书本上去研究它。然而,也有一种倾向,认为以名著、诗词、历史人物为材料,作文便显得有文化、上档次。这样的作文往往失去的是生活,失去的是真实,失去的是作文的灵魂。以亲身经历作为写作素材,用一双审美的、睿智的眼光从或习以为常、或纷繁芜杂的生活中去形成有价值的思考,这即是选刊本期作文的初衷。
作品:
迪拜行记
当飞机即将降落到迪拜的时候,可以看到整个城市散发出的耀眼白光,隔着玻璃窗就能感觉到外面的闷热。
对这个城市的一切模糊概念都随着云层的稀薄而变得渐渐清晰:岛屿、沙滩、波浪,还有那高耸入云的哈利法塔—人类建筑史上距离天际最近的建筑。
没有比这座城市更像迦南美地①的地方了,高中作文《高中生优秀作文点评:《迪拜行记》》。上帝一挥手,这里便有源源不断的石油从地底涌出。丰沛的阳光和灼人的熏风形成一种奇妙的混合,仿佛格林笔下的利斯港。整个天空像一块晶莹剔透的巨大水晶穹顶,深蓝色的波斯湾静静地卧在一圈又一圈棕榈树里,当微波涌来时,细腻的沙滩上便画出美妙柔和的曲线。我想,若是擅长动人抒情风格的俄罗斯作家帕乌斯托夫斯基住在这里,一定能写出很多精美的散文,因为,只有像他那样的大师才能描绘出这里的迷人景色。
固然棕榈树的绿叶,黄灿灿的沙粒和带着咸涩的海风足以使人产生奇妙的不需要酒精的微醉,然而更使人惊奇的,却是它令人叹为观止的建筑。建筑是凝固的音乐。如果说巴黎圣母院是石头的交响乐,萨格达拉大教堂是水泥的变奏曲,那么这里的建筑就应当被称为奏鸣曲——玻璃的和弦。
霍尔河畔鳞次栉比的建筑群或近或远地各自矗立着,多半采用全玻璃幕墙结构。间或夹杂的砖制房屋在镜面的反射下黯然失色。最为引人注目的是弧形的室内滑雪场、扭曲的迪拜斜塔和地球上最高的建筑——“烧焦”的哈利法塔。这个名字起得恰如其分,因为它离太阳实在太近了。一块块玻璃幕墙像一面面蓝宝石镜面,在阳光灼烧下仿佛被融化成流动的瀑布,从遥远的苍穹倾泻而下;又像是腾空而起的烟尘,在瞬间凝固。每到明月当空,迪拜mall②前便会有世界上最大的音乐喷泉在哈利法塔的背景下和着气势磅礴的乐曲起舞。
飞机渐渐没入云端,远处迪拜塔的尖顶依旧闪着耀人的光芒。曾使人类陷入隔阂与纷乱的“通天高塔”③又一次使人类的智慧凝聚在一起,2600年前古巴比伦的梦想仿佛要在这里逐渐变为现实。远处,德国古典诗人荷尔德林的声音像洪钟响彻整个苍穹:“人类劬劳功烈,然而诗意地,栖居在大地之上。”
①迦南美地:原出处在《圣经》里。据圣经记载,这是一块“流着奶和蜜”的土地。
②迪拜mall:迪拜购物中心。
③通天高塔:《圣经·旧约·创世记》第11章宣称当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,修塔计划因此失败,人类自此各散东西。