弗吉尼亚·伍尔芙曾说:“若以书而论,每一本书都可以成为房间,在那里,我们可以让我们的心宁静下来。”古往今来,文化如同人类社会的另一个名字,闪烁着人之所以为人的光辉。然而今日,又有几人可以静下心来修身养性,领悟文化的无限魅力呢?
我们的文化在异化,这是一个不可否认的事实。打开电视,满满的充斥着穿越武侠、言情八卦,沉醉其中无法自拔却正在渐渐丧失明辨是非的力量。当人们将那一方小小的黑镜作为生活的重点时,就已经失去了走出大门的力量。无尽言语间尽是黑色幽默,刀光剑影中唯有魑魅魍魉。然而,我们仍可以破帽遮眼过闹市,修身养性望古今。
学者周濂说:“在这个年代,最重要的不是如何叫醒别人,而是时刻扪心自问我们为什么要装睡。”这个时代,我们生活在地球中,一切都透明地摆在我们眼前,重要的是如何选择。并不是每个人都醉心八卦,但当你周围的人都选择了八卦,你还能坚持原来的愿望吗?我们用高科技考古,却将结果束之高阁;我们印刷经典,却只用它装点门面;我们考上名牌大学,只为混得一纸文凭。我们又可曾思索:文化到底是什么?我们要怎样才可以习得文化?我们的街头有商场,有饭店,却唯独缺少诚品书店一般的文化聚集地。正如一位人大代表坦言:“中国是拍不出《来自星星的你》的,因为我们早已丢失了自己的文化。”
看,陶渊明正“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”;听,楚狂接舆歌曰:“往者不可谏,来者犹可追。”一杯清茶可以修身,一支小曲可以养性。只有修身养性,我们才能宁静致远。然后,我们才会有内心的思考,思考怎样重塑中华文化。希望有一天,我们可以对着世界说:“这世上不仅有‘韩流’,更有‘中流’砥柱!”
青山绿水,漠漠黄沙,古道西风,一匹瘦马。心静了,风便静了,一切都静了,只剩下文化的长河奔腾不息,生机勃勃!
评点
与文化的内涵相对应,作者的语言运用颇见功底:或引用,或对偶,或排比,或设问,或比喻,句式整散结合,错落有致。文采精华之间,作者的哲理思考也流淌其间:“当人们将那一方小小的黑镜作为生活的重点时,人们已经失去了走出大门的力量。”“我们用高科技考古,却将结果束之高阁;我们印刷经典,却只用它装点门面;我们考上名牌大学,只为混得一纸文凭。”“一杯清茶可以修身,一支小曲可以养性。只有修身养性,我们才能宁静致远。”文章情理并茂,感悟深刻,内涵丰厚,很见功底。