小虫作文600字
我曾目睹过一只小虫,它为了爬到高处,跌倒了爬起来,继续爬,最终完成了自己目标,这件事引发我深深的思考。
那天,我在家里写作业,写的有点累了,我就趴到窗台上,休息一下眼睛。这时,我看到了一只小虫,它全身都是绿色的,他长得很小。它正沿着窗面往上爬,窗户玻璃很滑,它爬了一小会儿,就掉下来了,掉在了窗台上。之后,它就翻滚着爬了起来。我并没有太在意这只小虫子,就接着去写作业了。我一边写作业,一边不时看看那只小虫。它还在爬,爬了几下,又掉下来了。之后,我就走到窗户旁边,近距离观察它。我看着它爬着爬着,掉在了窗台上,它又开始爬,爬着爬着,又掉下来了……这样反反复复了好几次,但它始终没有爬上去。之后,它又爬了一次,这次它爬的比之前爬的路程都要长,我起初认为它这次可以爬上去,但在它快爬到窗户的中央时,它又掉了下来。这次它摔得很重,一直爬不起来,我就帮了它一下,把它扶了起来。之后,他转过身来,面对着我,虽然我看不见它的眼睛,我感到它似乎在瞪着我!那个时候,我感受到了他的威严,感受到小虫子不可侵犯的尊严。我的草率似乎惹他不高兴了。
我看了看它,就去写作业了,写着写着,回头去看它,它还在窗户上爬着……第二天早晨,我跑到窗户旁找它,它并不在窗台上,我抬头一看,窗户顶上有一只小虫正在来回爬着,正是那只小虫,它爬上去了!
我想,我们生活中发生的点点滴滴事情,也能引发深深的思考,从中得到一些启示。小虫爬高的精神,不正是“从哪跌倒就从哪爬起来”吗?我们也应该学习小虫顽强的精神,遇到挫折,不轻易放弃,这不就是人生的哲理吗?