一年一年很快来了又去,转眼又是一个年来到了除夕是年的重头戏我在除夕的夜里,看着红红的灯笼从各家的窗户里透出一节一节的喜气,看着楼下的院子里,大家兴高采烈年三十儿晚上一年一年很快来了又去,转眼又是一个年来到了。除夕是年的重头戏。我在除夕的夜里,看着红红的灯笼从各家的窗户里透出一节一节的喜气,看着楼下的院子里,大家兴高采烈地垒起来的火笼,看着年的气息和在孩子们脸上燃起的兴奋,我觉得很安慰。年就是一个聚集欢乐的日子啊。过去的一切和未来的一切,因为年这样的字眼,变得遥远而珍贵,或变得更加清晰和珍贵,一切都可以回忆,一切都可以开始,因为过年了!年三十就在眼前了。
今年的春节真是快乐,让我不禁想起了王安石的'《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。泛泛地祝贺一下,说几句辞旧迎新的吉利话,写一点闹春怀旧的文章,早就没了那份雅兴。像节目主持人一般,说说今年大事,感慨今昔,畅想未来,不过是赢得捧场人恭维的掌声。自欺欺人的话我不说,或许我们的期望太高,春节不过是一年365天里平平常常的一天,我们对它注入了太多的文化内涵和商业炒作,因而显得格外沉重。其实,我们不如以一颗平常心待之,抑制那份期望和躁动,在吃喝说笑、探亲访友的程式外,获得一些不易觉察的满足。像这样的年夜里,所以我们会想起一碗小米粥,香醇可口的一碗地道的小米粥,会带来很多安慰。这样的小米粥,不仅可以滋养我们的胃口,也可以滋润我们的精神。在这样富丽的夜里,那种最初的味觉会唤起生命里好多的东西。唤起我们的真实与自然,还有回归。像在这样的夜里,你也会想起来,也会忽然想着喝一碗小米粥,你也会为一碗家常的小米粥在感觉到幸福吗?