梦想是阳光,照亮我前进的方向;梦想是溪流,洗涤我心灵的尘埃。在梦想的照耀下,我勇往直前;在梦想的抚慰中,我渐渐走出那段时光——被阴霾笼罩的时光……
在那段模糊的记忆中,我几乎不会出现在任何作业“全对”的行列中。更有时打着“好学生”的名号,却悄没声儿地藏起那张不到93的试卷。那时候,总觉得:不到93又如何呢?撇撇嘴便过去了。
就这样,日子在迷迷糊糊中,一年又一年得挨着。我所在的班级又一次如期换了老师。
但这一次,我的生活不一样了。
我开始仔仔细细地检查作业,开始端正学习态度来躲避那不愿面对的改错,慢慢地是为了那行令人瞩目的“Good”和花名册上那一个个漂亮的五角星。
班级教室墙上贴的那张纸,是每次“全对”的荣誉勋章墙,可以换来周末的自由与荣耀。自从有了它,它就成了每个人心中的梦想,被每个人揣在了心上——数数自己和第一名还差多少,想着超越,想着取代……
我曾经看过一个真实的故事:一个穷人经过努力变得富有,临死前,无儿无女的他说了一道题,告诉别人,谁答对了遗产便是谁的。这问题是:“穷人最缺什么?”
有人猜,穷人缺钱;有人猜,穷人缺少心眼;有人猜,穷人缺少机会……到了最后,竟是个9岁的小女孩猜对了,答案是:野心。在领取近亿的遗产时,小女孩说,自己的姐姐不允许自己乱碰她的东西,所以自己认为野心是最重要的。
野心是无穷的,具体一些,实际一些,便有了梦想。没有梦想,你永远是那个穷人;没有野心,你将会在穷人的基础上,继续沦落。在野心的鼓舞下,我们有了上进心;在梦想的指引下,我们有了前进的方向,它指引着我们每一个人走在生活——这条无尽且无形的小路上。