写人的优秀作文:外祖母的世界
记忆中,外祖母永远是一袭的青裤,黑衫,颠着一双小脚在屋堂中穿梭忙碌,衣袂带动的微风中飘着一股淡淡的樟脑香味。洗澡更衣之后,还是一色的青裤、黑衫,依旧樟脑味袭人。
那时的我总是喜欢靠在外祖母的身上,闻着她身上清淡的樟脑香味,听她讲那久远的故事,我听着听着,就沉入了梦乡中,在睡梦中,依稀记得外祖母在仔细地擦拭着我留在她衣裤上的哈喇子残印。
外祖母有好几套这样的青裤黑衫,她对于这几身衣服甚是爱惜,每次衣服上有些污点,外祖母都会仔仔细细地擦上好久,那时的我,真的不明白为什么外祖母会这么爱惜她的衣服,会有这样一种独特的穿衣风格。
好奇心驱使我去问外祖母,向来疼爱我的外祖母只扔下一句:“你迟早会知道的。”就默默转身离去,在她转身的瞬间,我瞥见她眼里的雾光,外祖母的神态像针一样刺痛我的心,我只好去问妈妈。没想到妈妈也只是满脸凝重,沉默不言。
日子依旧想流水般波澜不惊的流淌,但外祖母离去的落寞身影,妈妈沉默不言的凝重,拨撩着我对外祖母青裤黑衫的无限玄想。
在外祖母逝世之前,谜底才得以揭晓,那天,外祖母破天荒的从床上爬起来,拿着与外祖父的合影,向我絮絮讲述她与外祖父生前的生活,眼角有一串串泪珠滚落,妈妈也在边上哭成了泪人。原来外祖父在世说外祖母这样穿很好看,因此,外祖母用这质朴的方式去保留所有眷恋和回忆。
母亲在外祖母逝世之后,哭得甚至一度昏厥过去,但我却十分平静,因为我知道这也许对外祖母来说是一种幸福。在远离外祖父的时间里,坚守爱的约定,至纯而感人,如今,她再度安然地追随外祖父去了。但我还是难过,再也闻不到外祖母身上那股让我熟悉的味道了。
当岁月凝聚成影集时,我是否能找到只属于外祖父与外祖母的片段,那一刻,我明白了什么叫作数十年如一日的厮守与承诺。