写人的优秀作文:外祖母的世界
今夜,繁星灿烂。仰望漫天的星光,我努力寻找那颗最亮的星辰,因为外祖母是它的主宰。看着它闪闪烁烁,我的思绪飞回了记忆的殿堂。
在那个破旧的院落里,外祖母端坐在门口,耐心地等待着她的孩子们。最早走进她的眼眸的,是我的哥哥她的大外孙,喜欢唱“小呀么小儿郎呀,背着那书包上学堂......”,这时她站起来,接住书包,慈祥的笑容弥漫整个小院,那简单的饭食变成了人间美味。刚送走大外孙,他的孙子来了,永远都是那么风风火火,等不及外祖母给他准备,一个馒头就剩下了少半个。“慢点吃,这是菜。”外祖母亲切而朴素的话语扮靓了这个小院。送走了他的孙子,他的第二个外孙迈着舒缓的步子谦和的走来,外祖母用对待大外孙的方式和蔼的给他拿出早已准备的饭菜,尽管还是那么简单的饭菜,可是吃起来却让人难以忘怀。二外孙还没离开,他的三外孙(我)接踵而来,此时的外祖母年事已高,行动已经有些迟缓,然而他依然每日端坐在门口等待着我的到来。同样的准备饭食的举动,已经无情的剥取她的风华,在一个又一个的简单动作里,她的一个个孙子茁壮成长。
终于他老了,行动变得异常艰难,他的女儿都嫁的很远,很久才能来一次,外孙每日在外忙碌,他的亲生孩子们在一声声的抱怨中抛弃了她,在那个最需要别人帮助的时候,最需要别人关怀的时候,只有他孤零零的端坐在门口,等待着,等待着....她的眼眸里没有出现过她的唱着歌的外孙,她的风风火火的孙子,她的最后一个外孙。夕阳下,外祖母终于闭上了期待的眼睛,因为她等的太久了,她太累了。噩耗传来的那一刻,所有人都来了,哭声充斥了整个小院,泪水映现出往昔的影像。
每每回忆起我的外祖母,悔恨之情涌满心头。如果接到母亲打来的电话,我放下手头的工作,早到三天,我的外祖母不会走的那样急那样快。他勤劳了一生,抚养了那么多的孩子,却没有得到应有的报答。逝者常以已,生者应铭记。面对关心我们的人,不要让他们等的太久,太久。