逝去的童年如同流动的河水,永远无法倒流。
——题记
小学六年,度过了六个暑假,唯有一年级那个暑假最让我难忘,因为那个暑假是在姥姥家度过的。当六岁的我被领到那个并不高大的身影前时,映入眼帘的是她明朗的笑容,那笑容如一束阳光一般照亮了我。
和姥姥在一起的日子,每时每刻都是快乐的。
她每天都会做些诱人的美食,然后笑呵呵地看着我吃得满嘴流油。她会带着我满城转,凡是有趣的地方都留下了我们的身影。走倦了,玩累了,她总是用有力的双手抱起我,或让我爬上她宽大的脊背,带着我继续前进。她也会带我去菜市场,教我认识各种蔬果,偶尔还能带回一样我爱吃的零食或喜爱的玩具。
即使在不便出门的阴雨天,我们也不会闲着,在家玩过家家,或是和她背一些似懂非懂的诗词,抑或是静静地坐在她身边,看着她鼓捣她的东西。有时我会站在她旁边,穿上围裙,戴上袖套,有模有样地跟着她学做面食,虽然手笨的我总会把面团揉成个四不象,她也不会责备,只是手把手地教我更多。
要是天气好,好动的我总喜欢和她去长江桥畔,那里没有公园的绿树成阴,鲜花盛开,但那里却是我们的乐园。
从长江桥边的小路走下去,尽头是铺着泥沙的河滩,那里有堆成小山的石头,有清亮的河水,还可以仰望那宏伟的大桥。在那里,我和姥姥可以捡石子,用澄清的河水洗去石块上的污泥,让石头现出原形。玩累了,我们就坐在石头上画画,画宏伟的大桥和奔流的河水。
儿时的我总是看到好看的石头就捡,有时候捡太多了,她就笑着骂一句:“捡这么多回去往哪儿放啊?”不过说归说,看到好看的石头我们还是照捡不误的。一次,我们在一块大石头下发现了两个鸡蛋般光滑洁白的石头,一大一小,我小心翼翼地带了回去。只可惜后来我们搬家的时候扔了不少东西,那石头早已没有了罢。
时光飞逝,日月如梭。当年那个不懂事的小丫头已值豆蔻年华,当年那个她背得动抱的动的小姑娘也长得比她还高了。而她也越发苍老了,力气也不如从前了,现在的她和幼年的我眼中的那个精明干练,十公斤面粉扛起就走的身影怎么也重合不到一起了。
这,就是长大吗?
去年春节,我和姥姥去散步,路过大桥时,我们都没有说话,只是默默地注视着那承载着我们回忆的地方。桥上依旧车来车往,桥下早已修起公路,再也不会有那一堆堆石头和那两个快乐的身影了。顺着姥姥混浊的眼睛向桥上看去,我们仿佛都看到了桥上有一大一小两个影子,那个小影子拉着那个并不高大却可以保护她的影子,走着,跳着,笑着……