写人的优秀作文:外祖母的世界
生命理想与时代梦境的困顿之织
外祖母脸上的皱纹愈加深了,像是被生命这张巨网紧紧绷着,向后面拉扯出来的。
但是,我明白,外祖母还陷入另一张网中,难以挣脱,无处可逃。
通过读书,我能想象出外祖母所生活的那个年代,物资匮乏,却人人充满积极奋斗的热情。这些人退休后,现在又是怎样的精神状态呢。
外祖母曾对那个叫做电话的能传出远方亲人声音的盒子而惊叹不已。不得不说,她也承认电话是最伟大的发明之一。生命,理想这两个美丽的词,是人类永恒的精神诉求。我一直认为对于外祖母而言,见证科技进步带来的便捷是我们共同的生命理想,而事实上,我显然想当然地规避了我们间最清晰的那片混沌。
网络,就是我们之间既隔阂又包涵的一张网。
如果我使用手机时,不是在打电话,必被外祖母认为是不务正业,便会在一边满怀寂寞地数落我好一阵子,似乎对后生的训诫是她消遣寂寞或重寻自我意义的重要手段。
一位如此亲近之人,如今却宛如陌生。她总是沉浸在自己的世界里,讲着自己才懂的故事,茫然地反抗着那个看不见的“网”。
外祖母对网络心怀恐惧,在新的时代,她一刻不停地与对她而言荒谬的梦境进行绝望的搏斗。已经很长一段时间了,她像失志之王,清晰地明白她所熟悉的家园已经一去不返,却仍然不会承认。信息与网络悄无声息地改造着这个世界,也是改动外祖母生命的雕刀。
我越来越意识到,这好像就是中国老人在这个飞速发展的国家里的真实精神面貌。后辈飞快的成长速度,是如此残忍又凌厉地与上一代拉扯出一条鸿沟。因为高楼实在崛起得太快,他们弯着腰在钢筋里艰难行进,对网络社交媒体发出的提示音充满恐惧,选择性地让双耳失聪。网络,对于我们来说是桥梁,给生活学习都带来了便捷;对于他们而言却如实体障碍般困阻了生活。网络,对于我们来说是生活的一部分,对他们只是个虚无到脱离整个世界的东西——甚至不能被称作东西。
外祖母与我,似乎就是两个世界。
在两个世界不交汇的时候,我们几乎感受不到对方世界的存在。而一旦有所交汇,就会织成一张覆盖整个世界的生命理想与时代梦境的巨网,这时所有的心跳——强健的、虚弱的、年轻的,都成为了这张网上的点缀。这张密布着所有心跳的网,都直接指向了一件人类社群共同构造的最伟大的作品——生活。
我明白,外祖母除了恐惧于生命的消减,还陷入了网络这张思维差异清筛无比残忍的巨网之中,难以挣脱,无处可逃。但谁都应该明白,我正是这个时代外祖母最真实的反向镜像,是构成外祖母生命完整性的重要元素。我们的一切对立、困顿、所视的对方的空虚,都把生活推向了它应该站在的那个高度,难以调节却和解地存在着,独立于任何人的视野。
生活是一首诗,也是一张网。生命理想和时代梦境是最出色的编织材料。我知道外祖母老了,她的生活现状和她年轻时候来了个颠覆——不再物质匮乏,她从奋斗中闲下来,精神上却需要照顾了。不论如何,生活将更像一首诗,网将更像一张网。