当我咿咿呀呀还在学牙语时,我便来到了农村,我从小呼吸了比城里更清新的空气,看见了比城里更蓝的天空,更难得的是我喜欢这儿的无拘无束的自由自在,想干什么就干什么。中,一直陪伴着我,度过漫长而又短暂而且很的童年时光,品尝酸甜苦辣,回味各种滋味。傻傻的我度过了傻傻的童年。还是油盐酱醋,粗茶淡饭的平凡生活。
一:大地真是个大坏蛋
我在乡下外婆家,外婆慢慢教我说话,走路,我第一个说的是“外婆”,第二个学会的是“外公”,也许是他们和我生活在一起的缘因吧!走路是我的一大弱项,我连站都站不稳,还谈什么走呀!
外婆在我身上绑了一根带子,像牵着宠物一样,牵着我走。我有一点走快些的欲望,想看看前面新的楼房,不一样的田地。可这个愿望有点奢侈了,我走着走着,一脚踩空了,便一屁股摔下去了,我只感觉一阵疼痛,“哇”地一声大哭起来。
外婆连忙说:“宝宝乖,不哭,这个地真是个大坏蛋!宝贝很勇敢,不哭就不哭!”边说边抱起我,还装作很生气的样子,用力一脚踩在了地上,生气地说:“你把我的宝宝弄疼了,我也要把你弄哭了!”
我的脸上还有两颗泪珠还没滑过面颊,微笑又露面了,这是雨后的彩虹呀!
二:外婆你真坏
待到我差不多会走路时,外婆选择了放手。
我每天还是被外婆当作宠物那样牵着走路。有一天,我走着,外婆突然放开了带子,松开手,放开了我。我没有了拐杖,就像老人没有了平衡能力,一下子摔在马路上,疼痛感又一次向我袭击过来,上次是伤痕累累,而这一次却变成了遍体鳞伤。
我抬起头来,说了一句话:“外婆,你真坏。”这句话我现一直还记在心上,心里一直对这句话表示歉疚。不过,也情有可原,因为年少懵懂。
今天,我才理解外婆当初的作法,无疑是在磨炼自己,锻炼自己。
外婆,你真好。
三:西瓜船漂流记
正是夏天,吃西瓜的日子,傍晚,我和外婆外公会坐在院子里,一边吃西瓜,一边观赏夕阳晚霞。
西瓜皮都扔在小池子里,因为我想拥有一条大船,这个愿望将由外公来帮我如愿以偿。终于有一天,我的西瓜船造好了。我坐在西瓜船,在小池子里游啊游,干脆用脚丫子当作船浆划船了。
西瓜船漂流记也开始了。
我对我的西瓜船爱不释手,整天坐在西瓜船上,泡在小池子里,不肯出来,仿佛那就是我的家一样。
有一天,我划着西瓜船,一阵睡意向我袭来,我懒懒地打了一个哈欠,躺在西瓜船上睡着了。当我醒来时,发现外婆不在了。便“哇”地一声大叫起来,脸上流淌着两条明澈的小溪。
童年如果是一本书,那么书中的人物就是我和外婆外公。
童年如果是一部戏,那么戏中的主角就是我和外婆外公。