写人的优秀作文:外祖母的世界
《童年》中的外祖母在我眼中是一个善良的人。
外祖母很善解人意。也很会讲故事。她的故事为日后高尔基的文学水平打好了良好基础。外祖母很慈祥善良,在每次阿廖沙挨打,她都非常心疼,而且都会照顾阿廖沙。外祖母也很能干,家里的活她都干得很好。外祖母有着圣徒班宽大的胸怀,她被酒馆女人用胡萝卜砸都不生气,阿廖沙为她报仇,她教训了阿廖沙。外祖母更是黑暗里的一盏明灯。
她身上的一切优点影响这着阿廖沙,她的爱让阿廖沙在黑暗的围墙里人能健康成长,不受外祖父和叔叔的影响。她的形象是俄罗斯文学中最光辉最具有人性的艺术形象之一。她想一盏明亮的灯照亮这阿廖沙敏感又孤独的内向。正如高尔基后面所写的一样:“在她一出现就把我叫醒了,把我领到光明的地方……”外祖母和外祖父的上帝是完全相反的。外祖母信仰的还是那个的上帝是善良,可亲可爱,拥有宽大胸怀的,而外祖父的上帝却是寻找人的罪恶,惩罚人的。外祖母是个令人尊敬的人,是俄罗斯下层妇女的典型代表。她使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧中感受到人们战胜悲惨命运的巨大力量!
外祖母,你是我眼中最伟大的形象,你是一盏永远发亮的明灯!