写人的优秀作文:外祖母的世界
听妈妈说外祖母生病了,住在了外婆家,我要去看望她。
到了外婆家,我迫不及待地跑到外祖母的房间。她双眼紧闭,面黄肌瘦,比以前虚弱了很多。听到我的叫声,她慢慢睁开眼睛,眼睛里布满血丝,她看了我一眼,眼睛又闭上了,吃力地说了一句:“你来了!”然后挥了挥皮包骨头的手,示意我在旁边坐下。
看到眼前的外祖母,我心里一阵心酸,我印象中的外祖母可不是这样的。那时,她衣冠整齐,脑后的头发恨恨地扭在一起,棕色的眸子透出慈祥的目光。她很瘦,腰杆微弯,背有点驼,但走路很轻松。她还抽烟,虽然咳嗽,但很少感冒。她很健谈,总有说不完的故事。
现在,看着她吃力地喘气,我不忍心跟她说话。可是她还是问长问短的,说话中不时地带着咳嗽声,说话的声音很轻,间隔很长,每说一句话,都要化很大的力气。
该吃中饭了,外婆给外祖母送来面条,面条里没有她喜欢的肉,因为老人牙齿很虚弱,根本咬不动肉。外祖母在楼上吃,我们到楼下吃。我吃完饭回到外祖母的房间,她才吃了小半碗。
临走时,外祖母再三叮嘱我不能再长胖了。外祖母你快点好起来吧,我们下次还会来看您的。