责任作文600字
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟——题记
当看到“责任”这个题目时,可谓“数千年往事涌上心头”,墨翟、李广、诸葛亮、文天祥、岳飞、闻一多、罗常培、鲁迅、丰子恺……细细想来,五千年中华文明,莫不是靠他们的双肩负起,这,就是责任。
“受任于败军之际,奉命于危难之间……”“臣鞠躬尽瘁,死而后已……”以上两句话就是从诸葛亮作的《前出师表》和《后出师表》中摘录,观文可见,孔明对蜀汉之忠,可以不顾自己性命之安危,全力以赴。观《三国演义》可知,刘备实在无法称为“智勇双全”,而是无勇无谋,差曹操甚远,但为何“三足鼎立”?全依靠诸葛孔明,“奉命于危难之间”他每每关键之时,都能挺身而出,挽回大局,其尽忠尽责,可谓“前不见古人,后不见来者”。
还有岳飞,难道不是吗?“精忠报国”之刺,何日不在刺其心灵,为了肩负起国家责任,“岳家军”在北宋帝国最危险的时刻,毅然用双肩顶住了大宋江山。纵然十二道金牌令箭至朱仙,纵然英雄未血洒沙场,但他的硬骨,硬气何日不在挑中华气节之大梁?
合上《二十四史》,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。回到现实——这样的年代,责任是什么?已不是血泪纠缠,已不是刀光剑影,然而责任就轻了,就没了吗?抗洪时,战士肩负着百万百姓的安危,非典时,医生肩负着百万百姓的生死。学生也不乏肩负责任的精神——“五·四”、“一二·九”“一二·一”这是学生在战火中救国,而如今,学生的责任就是强国,往小了说就是自我完善,以求优越。青年是国家的希望,自身的完美也是将来国家的完善,学海中的苦与累,同诸葛孔明、同岳飞一样,是一副光荣而艰巨的担子,挑起担子,是成功,是尽责。是对自己生命的负责,也是对中华兴亡的负责——这是我们学生的光荣,是我们为之骄傲的责任。
“红烛啊!
莫问收获,但问耕耘。”