20年后回家乡作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,20年过去了,此时的我已经是一名著名的服装设计师了。
一天早上,我坐在设计室里看报纸,一条关于家乡的新闻深深地吸引了我:中国最大的水果基地一一贵港新建成一座现代的机场,现已通航。这条新闻对我的触动很大,也勾起了我的思乡之情。我立刻决定,回家乡去看看。
经过大约1个小时的飞行,我终于回到了阔别已久的家乡。太阳能出租车载着我向村里驶去。我兴奋地向窗外张望,这就是我的家乡吗?我简直不敢相信自己的眼睛。家乡变了,发生了翻天覆地的变化。过去道路两旁那低矮的平房已经变成高楼大厦,高大的建筑物错落有致,有的高耸入云,有的色彩绚丽,有的古朴典雅……
车子在村口停住了,我一下车,就看见几个人说笑着向我走来。啊!那不是伯父、伯母和堂兄吗?原来,他们在村里的电子雷达屏幕上看见了我,所以特意来迎接我了。路上,堂兄告诉我,村里实现了现代化,农业生产依靠新技术,取得了很好的成效。播种、管理、收获都有机器帮忙,农民的生活是芝麻开花一一节节高。
我跟着堂兄车到田间,展现在眼前的是一片金色的稻田。黄澄澄、沉甸甸的稻穗低着头、弯着腰,在微风的吹拂下,涌起金色的波浪,散发出醉人的芳香。原来,这就是家乡农业科研的新成果一一八宝金稻。它不仅颗粒大、产量高,而且营养丰富,含有多种对人体有益的微量元素。
接下来,我又参观了一望无际的果园。果园里,农民悠闲地喝茶聊天,忙着采摘果实的是一些机器人。它们动作麻利,采摘、装筐、装车,一道道工序井然有序。
水果中最有特色的要数“五彩龙眼”。这种龙眼是基因变异的新产品。说是五彩,其实不止是五种颜色,粉色、红色、绿色、紫色、黄色、奶白色。五颜六色地挂在枝头好看极了!每一种颜色的龙眼味道都不同。
家乡的变化真大啊!我暗暗赞叹。我相信,经过家乡人的努力,它会变得更加美丽、富饶的。