星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
一只家燕躺在地上一动也不动,鲜血直流,双目紧闭,也已遍体鳞伤。身上的羽毛也已经乱了,头也无力地垂在地面上,它想看一看这美丽的世界,却没有劲儿睁开眼睛,显然,它已经断气了。突然,一只小家燕飞过来,落在旁边惊恐地叫着,显然躺在地上的这只鸟儿是它的妈妈。它看见自己的妈妈在路旁一动不动,急得跳过来跳过去。好像在说:“妈妈,妈妈,你别睡在这里呀,一会儿着凉了可不好呀!我饿啦,快醒醒吧!”可是,妈妈仍躺在冰冷的地上,怎么喊也喊不起来。雨越下越大,但小家燕却浑然不知。它忽然发现妈妈的身体冰凉冰凉的,就张开双臂,一边用翅膀把妈妈笼罩住,想让妈妈变得暖和,一边又拼命地叫着,用小嘴巴啄着,希望妈妈醒来,可鸟妈妈躺在地上依然没有反应。突然一阵风吹来,妈妈的身体随风滚了一圈,小家燕以为妈妈醒了,高兴地又蹦又跳,可是,妈妈还是没有醒来。当它知道妈妈已经死了以后,它伤心极了!只好依依不舍地、无可奈何地走了,雨更大了,小家燕一步一回头……
当我看到这一幕时,心里特别难受,我在想:难道司机没有看到马路上的一群小鸟吗?为什么就不能慢一点呢?动物和我们人类一样,都是一个个鲜活的生命啊!请你要珍惜生命,千万不要伤害它。