以前,我一直不敢进厨房,因为厨房里面的火苗总是冲我“滋滋”叫,浓烟也呛得我喘不过气儿来。
有一天中午,妈妈正勤劳地做着午饭,我捂着被子远远地待在一旁看电视。坐在身旁的哥哥嘲笑我说:“连做饭都不敢,胆小鬼!”说着,便拉下眼睛,对我做鬼脸。我不服气地回了一句:“哼,你等着瞧吧!”“好啊,两天后,我来看你的杰作!”
第二天,我着急地向爸爸求助,把事情一五一十地告诉了他,希望得到他的鼎力相助。爸爸听后,爽快地答应道:“好吧,今天教你做一道菜,你自定。”我挑了一道最喜欢的菜——鱼香肉丝。
我先从冰箱里选好了材料:肉、大葱、泡姜和泡椒,打好作料。
然后,我拿了一个碗,放了一点水,再放了点豆粉进去,搅拌均匀,再加少许盐,一点鸡精,加一勺白糖,最后淋上一大勺醋,搅匀,作料就弄好了。
接下来,我把大葱、泡姜和泡椒切成段,然后切好肉丝,把肉丝和少许豆粉和盐和弄和弄好,准备工作完成!
下面到了我最恐惧的事情了——炒菜!我心里像有两个小人在打架似的,一个叫我不要白费力气,一个叫我坚持就是胜利!两个小人不相上下,始终没有结果。我突然想起那日的豪言壮语,“对!我不能退缩!”
我拿出口罩戴上,小心拿起打火机,伸到灶台前。我犹豫了一下,但还是点燃了火,我飞快地收回手,火燃了!耶!锅烧热后,我倒入油,烧热,然后倒入肉丝,里面发出一声巨响,我吓得一溜烟跑回了客厅。过了一会儿,我才蹑手蹑脚地靠过去。我把肉丝翻炒了几下,加入辅料,再翻炒了一会儿,再加入作料,再次不停翻,不停翻……这时,整个房间里弥漫着诱人的浓烈香味儿。
“当当!美味的鱼香肉丝出锅喽!”哥哥看着我的杰作,眼睛瞪得大大的,眼珠子都快掉出来了,眼眸中闪烁着佩服的光。
自那以后,我克服了恐惧,爱上了炒菜。