友情的作文
那是发生在小学时的事。
新的学期,我发现了一张陌生的面孔,看起来比我年长一些,正用兔子受惊般的不安表情望着周围的人。从同学们的议论中,我得知她是留级生。
她的学习成绩很差,上课时面对老师的提问,只会呆呆地站着,作业也总不能按时交上。同学们都疏远她,后来连老师也对她不闻不问了。有几个调皮的学生恶作剧,说她身上带有病毒,谁感染上谁就会变傻变笨。更令人愕然的是,同学们开始以此来取笑她,捉弄她,而她只会默默忍受。
那时候的我受动漫作品影响,觉得自己是这个世界的主角,应该把自己的友善分给所有的人。
于是,我开始接近被大家排挤的她。
早上,我会笑着和她打招呼;中午,我会邀她一起去食堂吃饭;放学的队伍里,我会走在她旁边,努力寻找着她可能会感兴趣的话题。有人当面取笑她,我还会硬着头皮上前制止。
但我分给她的友情,只是一个未经世事的男孩对虚幻的主角的英雄主义的憧憬,是易碎的,仅是一点小小的冲击便会土崩瓦解。
人们都说小孩子早熟,确实如此。渐渐地,班上竟传出了我喜欢她的谣言。一开始,我并不怎么在意,有人问起,只是回一声“怎么会呢”,然后笑着摇摇头。但后来,竟有人当众开起了我和她的玩笑,我和她走在一起时,总会有人在背后指指点点,议论纷纷。
为了避嫌,我便也和其他人一样,渐渐疏远她。后来我竟特意在别人面前取笑她,说她的坏话。有一次班里丢了东西,我和同学一起没来由地将矛头指向她,甚至将她逼哭了。尽管最后那位同学从家里找到了丢失的东西,但我们谁都没有,也没想过向她道歉。
后来回忆起这件事,“年少无知”成了我唯一的借口。
一个偶然的机会,我看了一部动画片,里面有位女孩只要触碰到别人,就会不停地道歉,并用手帕拼命擦拭被她碰到的地方。男孩很不解,问她为什么。女孩低着头小声说道:她小时候反应迟钝,别人说她身上有病菌,渐渐地,连她自己都信以为真了……
看到这里,我哭了。这泪不知是在同情屏幕中的女孩,还是在为自己当年的所作所为忏悔,但我的心真的好愧疚!
我在心里发誓:绝不再伤害身边的人,无论别人怎么说,都不会!