友情的作文
友情像一棵树,只要你细心,它就可以枝繁叶茂。但是这棵树,有些枝条要好好保护,而有些枝条却要果断的剪掉,树才能顺利的生长。
有一枝叫敏感,它总是放肆的生长着,烦忧着我对朋友的心情。我曾经过于注重朋友对我的态度,而从不关心原因。我总认为友情是专一的,最好的朋友只有一个,永远充满热情。无论何时我需要帮助,甚至半夜把朋友从梦里拉起聊天,她也毫无怨言。我不允许朋友对我冷落,即使高朋满座,也不能把我遗忘······后来,在失去许多朋友之后,我才明白,友情是默默的关怀。每个人都在为生活奔忙着,只要彼此知道牵挂着对方,有了困难便条件的帮忙,至少我知道有可诉苦的地方,这就足够了。何必对友情刻薄呢?于是,我果断地砍掉这棵树杈。
有一枝叫抱怨,即使是再要好的朋友也不能忍受对他的抱怨。友情是美好的,但不完美,就像世间万物一样,朋友之间也难会有误解或有矛盾。每个人都有性格,也许你不会当面指责朋友的错误,但若是到另一个朋友那里去说闲话,那就更糟了,因为你失去将不只是一个人的友谊。我毫不犹豫的砍下这一枝树杈。
面前又有一枝叫自视频聪明,如果你有才华的自视有才华,而且觉得自己聪明又雄心勃勃,就可以趾高气扬地在朋友面前炫耀,那是非常错误的。因为朋友之间是平等的,当你失败的时候,正是他们来安慰你鼓励你,每个朋友都见过你的落魂和奋斗的过程,并为你的成功而高兴,如今你的狂妄会让人感到那些虚假和忘恩负义。骄傲会转变对朋友的轻视,当你认为友谊不那么重要时,它便会悄悄远离了,赶快剪掉这枝树杈。
还有一枝叫嫉妒。这是一块人性中的一块阴影。有时,面对朋友的成功,我心中除了喜悦之外还多少有些失落的酸涩,这是危险,迟早友谊会出现裂痕。其实一个人的幸福,与朋友共同分享就成为大家的幸福;一个人的痛苦分成几份承担,也就不称其为痛苦了。砍掉这枝树杈吧,别犹豫。
精心修剪之后,我发现友情这棵树只剩下真诚关怀信任,它快乐地伸展着枝条,旺盛地生长成一片葱郁。
华盛顿说过这么一句话“真正的友情,是一株成长缓慢的植物。