雨的作文
雨很大,柏油路面像涂了明油一般,滑腻腻的。走在上面“啪叽,啪叽”的响,听了让人烦心。本来盼了许久的五一节,却被这场雨打的一片潮湿。我打着伞,在路上走着,看着渐起的雨雾,心里想着,自己的赴约恐怕又是一个无言的结局吧。
昨天,学校放假了,薇子突然追上我说:“我们明天傍晚到大桥下看槐花吧?”我为薇子的话高兴的不知怎么才好,连声答应了。我们俩已有两周互不理睬了。本来我和薇子是最要好的朋友,可是我的失信却让她好是伤心:那天晚上很黑,我们约好晚自习后一起走,谁知竟被我忘记了,第二天才听说她等我很晚。于是她不理我了,而我也嫌她小心眼,没有找她道歉。其实,这两周我很后悔,感到特别寂寞。
雨越下越大,柏油路上已积了很多水,汽车驶过溅起老高的水花。我边想边走着,已到桥头了。视野有些模糊。整个大桥被水汽笼罩着。桥上的车辆过往的并不多,而那个民警穿着雨衣,依旧站在桥头指挥交通。他也不知道到亭子里避避雨,我想着,顺着大桥的旋梯走下桥。桥下不远就是那片槐花林。
现在槐花开的正艳,而我却独自在槐林里,薇子还没来,看来我真得白等了。远处欲显得朦胧了,整个世界仿佛融化在这个雨地中,仿佛心里也渗进了水,把一颗火热的心浸得冰凉。也许她不会来了,我应该回去了。
远处桥上出现了一个红点,红点跳动着,逐渐近了,那是一把雨伞,雨伞下面那不是薇子吗,她从大桥的旋梯上欢快地跑着,一串笑声却早已飘过来,让孤独的槐花林热闹起来。她走到我身边说:“我就知道你会来的,真对不起,我来晚了,你能原谅我吗?……”我们在槐林中高兴的谈了起来。我说:“那一次我还没有向你道歉呢?”薇子抢着说:“我也不对,现在好了,我们不又是很好的朋友了吗?”我们都笑了。薇子说:“你说,朋友之间最珍贵的是什么?”我说:“你说说看。”她说:“我觉得,朋友之间最珍贵的是诚信。每一个人对自己的朋友要真诚,要相信对方,当朋友遇到困难要真诚的帮助,当朋友出现错误要谅解对方,并真心的帮她改正。那样才会有真正的友谊。你说不是吗?”此时,雨渐渐地小了,槐林里逐渐亮了起来。而我依旧沉浸在薇子如诗般的话语中。真的,朋友之间需要的不就是诚信吗,做到了这一点,朋友之间就可以敞开心扉,包容对方,心与心之间就不会再有距离,人与人之间便少了更多的误解,世间便只有了快乐和幸福。……“快看,槐花。”此时,薇子的声音又在耳畔响起。我抬起头,满眼的槐花真美。槐花层层叠叠,堆银砌玉般落满了枝头,其间镶嵌着些许翡翠般的绿叶,确如仙女的宫殿晶莹纯洁。而丝丝雨珠顺着花瓣滴下来,落在口中,融汇了槐花的香,真是沁人心脾。
我和薇子高兴地在槐花从中说着,笑着,仿佛这里已成为我们的世界。这时,薇子又说:“你知道我为什么来晚了吗?我去给你买了一本书,读完后你就会明白我们最需要什么了。”接着她从怀里拿出一本包了两层塑料纸的书,递给我,我打开塑料纸封面上写着:与你同行。此时,我忽然明白了她说的话那么有哲理。在林里,我们相视笑了。
西天已朦胧地露出夕阳的影子,而雨依旧在下着,像缕缕银线编织成一张透明的网,整个槐林欲发显得宁静,纯洁。而只有我们的歌声和笑声,伴着浓郁的槐花香,穿过透明的雨,传得很远。