童年的作文
看了《童年》后,眼前不禁浮现出阿廖沙的身影,我心里暗暗为他凄惨的命运感到痛惜,倍感自己童年的幸福。
阿廖沙父亲早逝,善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年时光,在这段时间里他经历了许许多多的磨难:吃苦、受累、挨骂、挨打,最后连最关心他的外祖母都无法帮助他了,被外祖父赶出家门,小小年纪就开始了自食其力。
外祖父的家庭虽然是一个由很多人组成的大家庭,却是一个令人窒息的家庭。尤其是吝啬、贪婪、专横、残暴的外祖父,他经常毒打孩子们,如错怪阿廖沙烧顶针烫他,毒打阿廖沙;因为生意不顺利,把阿廖沙当做出气筒,不一而足。
看到“外祖父”的寡情薄义,让我义愤填膺,为阿廖沙感到愤愤不平。不禁回想到自己幸福的童年——周围有关爱我的父母,呵护我的爷爷奶奶,也有关心我的外公外婆,他们对我的关怀总是无微不至,把我含在口里怕化了,放在手里怕摔了,视我为掌上明珠,但是我还认为这是应该的,天经地义;有时我还认为他们唠叨,真是不应该啊!
记得有一次暑假,天气十分炎热,热浪滚滚,即使在屋里,也酷热难耐。我从冰箱里拿出冰爽可口的冰激凌吃起来,一个下了肚,还不解暑、不过瘾,于是又来了一个,真爽啊!我吃上了瘾,又吃了第三个。妈妈见我说:“不要吃得太多了,伤身体!”爸爸却说:“天气热,多吃几个没关系。”于是我又吃起来,吃了第四个,第五个。终于爸爸也看不下去了,说“吃得够多了!”妈妈更是生气对我说:“叫你别吃了,小心生病!”为了不听他们“唠叨”,我“被迫”停了下来,但在心里还在埋怨他们大惊小怪,大热天,多吃几个冰激凌有什么关系呢?怎么可能生病?到了晚上,我忽然觉得肚子一阵痛,有点反胃,一下就把吃的东西都吐了出来,而且还发了烧。爸爸妈妈着急的为我忙前忙后,又是拿药,又是端水,累的汗流浃背,看着爸爸妈妈焦急的眼神我惭愧难当:真是可怜天下父母心啊!原来自己的亲人们都是为我着想,都是在关心我啊。本来是对我关怀备至,可我还认为那是他们的唠叨,真是后悔啊,!
是啊!阿廖沙的童年是如此悲惨,我的童年是如此幸福,真是天壤之别啊!我拥有这样美好的童年,怎么不应该珍惜现在的美好时光呢?