纸优秀作文
“烧开啦!烧开啦!”教室里传来我们激烈的叫喊声。咦,你知道我们在干什么吗?告诉你吧,我们在做“纸杯烧水”的实验。
我们做实验的材料有:纸杯、打火机、蜡烛和水。一听说是用纸杯烧水我心里浮现起一连串的疑问:纸杯怎么可能烧开水呢?纸杯会不会被烧着呢?水真的会被烧开吗?为了解开心中的疑问,我迫不及待地想看这个实验是怎么做的。
实验开始了。老师先用打火机把蜡烛点燃,然后往纸杯里倒了四分之一的水,为了让我们确定没有作弊,老师还特意让我们试了一下水温。我心生疑惑:这么冰凉的水能被烧开吗?接着老师把纸杯放到蜡烛的火苗上,刹那间,我发现纸杯的底部由雪白变成了黑色。
大约过了两分钟,纸杯的底部变得越来越黑,这时老师把纸杯移开,又让我们试了一下水温。啊,水已经升温了,看来试验马上就能成功了!老师又把纸杯放到蜡烛的火苗上继续烧,纸杯的底部已经完全变黑了,在它的两边还时不时地窜出一些小火芯来,我真怕纸杯燃烧起来。过了一会,我往纸杯里一看,发现水里有许多小气泡,杯口也飘起缕缕白烟,这都是水烧开的特征啊!老师连忙把纸杯移开,我一个箭步冲上去,把手伸进水里,啊,烫死我啦!试验成功啦!
最后,老师揭示了原理:原来纸杯的着火点比水的沸度高,纸杯的热量传给了水,所以水烧开了,担纸杯却没有烧着。我恍然大悟。
通过这个实验,既锻炼了我们的动手能力,又学到了一个科学知识。看来,生活中处处皆学问啊!