在我成长的过程中,有许多让我难忘的事。其中学做琥珀让我记忆犹新。
一天,我和爸爸到珞珈山进行徒步行走,山上的小昆虫特别的多,我们就捉到了几只小知了,他们的身子修长,颜色翠绿翠绿的,很好看。我把他们都装进了我喝水用的空瓶子里,为了防止它们跑掉,我还把瓶子盖的严严实实。可没想到,还没等我爬下山,这些小知了都死了,爸爸说,是瓶子里没有了空气,小知了被闷坏了。我心里难受极了,爸爸看着我难受的样子,说:“我们这些小知了虽死犹生吧!“就这样,我跟着爸爸开始学做昆虫标本。
我们先准备了一个盒子,再把松香煮化,把一只小知了的身上洗干净放进盒中,倒进一大堆熬化的松香,可是等了半天,松香一直都没有干,第一次昆从标本就这样失败了。这只小知了就只能这样待在盒子里,”真是对不起了!“我不甘失败,接着进行第二次试验。我这次吸取了第一次的教训,在到松香的时候放少了一点。哈!这次的情况好了一些,最后时刻,我用细砂纸打磨,可能是我使的劲儿太大了,突然破了。不用说,这次又失败了。就在我快要绝望的时候,忽然,我看见最后还剩有不多不少的松香。于是,我又开始了第三次挑战。我把最后一只知了放进盒中,把剩下的一点松香小心翼翼的倒了进去。正好,松香不多不少,一下子就干了。再用细砂纸打磨的时候,我更加仔细。功夫不负有心人,我的这只知了标本终于制作成功了。
我创造了奇迹,挑战成功。通过这件事情,我明白了,只要有任何机会都不要放弃,要努力把它抓住,就一定会成功。