春节的脚步向着我们一步步走来,现在也一步步离我们远去了,但永远比春节来得更早的是春运。伴着中国人最重视的合家团聚的传统节日,春运便成了春节的前奏。说起春运,似乎人们首先想到的便是拥挤的火车站,其实那只不过是春运的一角而已。 当得知铁路部门组织的春运志愿者服务活动的消息后,我没有考虑,毅然决然的加入到了其中,成为一名春运志愿者。通过参加志愿者服务活动让我更加深刻的体会到,铁路工作者们,你们辛苦了! 春运,对于以前的我来说是非常陌生的,外来务工者的返乡也是和我没有什么关系的。可是今年,xx年,xx年的春运,它彻底的改变了我,改变了许多人。说到春运,我不禁想起这样一句笑话:.本以为最令人心碎的话是“我们分手吧”或“我喜欢上别人了”,这两天才发现大错特错了,应该是“没有!站票都没有!” 依稀记得作为志愿者的那些天,发生了很多事,我们除了为老、弱、病、残、孕等重点旅客服务外,还亲身参与到了旅客检票、验票、解答旅客问询等具体工作中。
服务春运的第二天,还不是客流高峰期,车站没有太多的人,我在候车室走动看看有没有需要帮助的旅客。突然有人拍了我的肩膀,转身一看是一位中年女士和她的女儿,女士一脸着急的拉着我问:“请问一下,K9317次列车开了吗?在哪里检票上车?”我当时愣了一下说:“您稍等一下,我帮你问问相关工作人员。”于是转身找工作人员,眼看K9317次列车发车时间就要到了,我急的头晕目眩,像是自己要上车似的,这一刻我体会到了铁路职工跟我们说的:“急旅客之所急”。终于,在工作人员的帮助下,找到了检票口,看到那对母女上了车,我觉得很舒心,有种别样的感觉。觉得助人为乐是那么的快乐!也希望他们能够平安到家。
我要感谢铁路部门能给我这个机会参与春运服务工作,我的每一次付出都得到了同等甚至于更多的回报,旅客的每一声“谢谢”都让我很骄傲,很自豪。在这里,我想说的不只是感谢,我还想说,其实很多人跟我们一样在为大家服务着,而他们的热心却没人能体会,辛辛苦苦的工作得到的却是质疑、不理解,一句感谢的话对他们来说多么奢侈。就像一些售票员,检票员,安检员,其实他们的工作量很大,或是一整天重复着同一个动作,或是为了组织旅客乘降一整天扯着嗓子喊,但很多人对他们的工作都不太了解,有的旅客嫌他们动作慢,有的觉得他们不友好,甚至有些旅客把排队时烦躁的心情撒在他们身上,不讲理的胡闹。他们无奈的同时,把气硬生生往心里咽,淡定的处理着这样那样的麻烦事。我想说他们的气该往哪撒,心里的苦闷有多少人知晓,过去,我们对铁路工作不了解,总是对铁路有些误解。
当我亲身经历了春运服务后,才认识到,铁路工作者的艰辛与不易,我们志愿者一天才工作8个小时左右,而铁路职工要从早到晚全天的工作,进站口的安检人员们要全天站在门口,手冻的发紫;在中厅询问处的工作人员们要不停提醒旅客,解疑释惑,他们的嗓子都喊哑了仍没有任何抱怨,一心的为大家提供服务。你们是我们学习的典范,和你们比我们的付出是那么的微小。 了解了你们的工作,我为之动容,今天在这里,我要说:铁路工作者我们向你们致敬!我们要让大家知道,春运,有你们,才有我们的平安到家!