xx年5月 12日,这个令人刻骨铭心的日子,受汶川地震影响,谭千秋老师所在的四川省一所中学教学楼顷刻间坍塌,当时他正在这栋教学楼里给学生们上课。在地震发生的瞬间,他像童话里的那个天使,张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生得救了,他却不幸遇难,献出了51岁的生命。一双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间,承受住了千钧重压,从死神手中夺回了四个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切,也让我们看到了一种人类无与伦比的坚强。
谭千秋——这位来自湖南祁东县,1982年毕业于湖南大学,扎根四川27年的普通而平凡的教师,在生命的最后一刻绽放出的善良,足以让有限的生命变成永恒,感动了川湘,感动了中国……在重大灾害面前,谭千秋老师能够舍我而求其境界,其精神不死,他是个伟大的英雄,伟大的人民教师。他心中的爱,正如他的名字那样,千秋流淌。他身上所体现的是我们湖南人勇于担当的精神,也是湖湘文化的精神。他像雄鹰一样张开双臂的精彩一瞬告诉我们,在这个世界上,还有一种我们一直苦苦追寻的东西,那就是——奉献!有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。谭千秋用自己的生命换来四位学生的明天,堪称万世楷模、千秋师表。作为谭千秋的祁东老乡,我既悲痛欲绝,又高兴自豪,为家乡的英雄骄傲。在此,我要用家乡的习俗为你燃起一挂长长的鞭炮,撒下些许纸钱,祝你在魂归故里的路上一路走好,希望天堂里的你继续张开爱的羽翼,护卫你心爱的学生、妻儿、老母,护卫天下所有善良的人们……