曾经想抓住手中晶莹的水珠,却发现握得越紧,流走得越多;曾经想追逐飞遁的夕阳,却发现跑得越快,晚霞消逝得越快;曾经想留住无形的岁月,却发现它在深沉的父爱中悄然流逝。
爸爸的背弯了
雨后的阳光温暖地跳跃在花丛间,镶嵌在爸爸干枯的银发上。泥泞的小路上,我和爸爸踩出或深或浅的脚印。正走着,前面出现一大摊泥水,挡住了我前进的脚步。“爸爸,你背我吧?”我扬起头,渴望的眼神带着些许兴奋。
“好!”爸爸爽朗地答应后,便卷起衣袖,缓缓地蹲下。我双手搭在他肩上,脚一抬,他粗糙的大手便稳稳地将我托住。爸爸显然是比较吃力,他深吸一口气,慢慢地站起来。趴在熟悉的背上,我猛然发现爸爸没有以前高大,也没有以前强壮了。爸爸的背弯了,厚实的背脊被我压得沉了下去,一个个深深的脚印,犹如盖在泥土中的父爱的印章。
爸爸的心软了
白云悠悠的日子里,天空格外湛蓝,疾风过处,篮球场上跃动着一颗充满活力的心,再配上一双手,便拍打出热烈的心跳。“砰——砰——啪!”我摔倒在地,握在手中的球早已不知去向。我的膝盖和手臂都受伤了,地面上有两条模糊的血痕,我痛得眼眶直闪泪花。()十四载岁月,我摔倒过多次,记得以前摔倒时爸爸总是对我说:“就算跌倒,也要有尊严,即使膝盖血肉模糊,也要自己站起来,要学会坚强!”想着爸爸的话,我努力撑起身体,努力站立起来。
可这一次,我分明看见一旁打球的爸爸匆忙跑了过来,关切地问我:“儿子,怎么样?有没有摔痛?我扶你起来吧,以后可一定要小心啊,我不在你身边时,千万不要让自己受伤了。”第一次,我听见爸爸这样温柔地对我说话。爸爸焦虑的话语,让我感受到了他心中的那片柔软,轻轻抚摸着我的伤痛。
爸爸的话少了
夕阳借来了上帝的大笔,沾满的金红的油彩,在天空肆意挥洒。风筝独自漂浮在天际,我和爸爸沐浴在晚霞中。草地上,我们的欢笑和奔跑声被小花野草淹没。
而今,空旷的田野中,我和爸爸依旧站在这片草地,只是少了一双拉风筝的手,少了两张唱歌的嘴。尽管对方彼此都有很深的情感,却都不知怎么表达。我和爸爸默默地站在被夕阳染红的天空下,南迁的大雁经过头顶,一阵冷风吹来,给深秋添加了一丝寒意,野花枯叶在寂静的空气中发出细碎的声响。爸爸望望天,轻轻地说:“天凉了,咱们回家吧!”这简短的话语,成了我们此刻唯一的交流,它轻轻拨动我尘封在岁月里的那根心弦。
时光啊时光,你跑慢些吧,不要再让我的爸爸变老了,我愿用我的一切换他岁月长留。时光啊时光,你曾载满了我许多回忆,却留下了无尽的惋惜。时光啊,我不惜一切地想抓住你,只为换取父亲那一次挺立的背影,一句豪迈的话语,一次热烈的交谈。