晚上,一家人围在桌边,准备吃饭,有说有笑,热热闹闹。突然我停止了交谈,顺着播放六点新闻的电视机,我看到了那张孤独的空荡荡的椅子。
爷爷,他真的不在了。
我们刚去看望过他,一家人,去祭拜他,大家扫着墓旁的萋萋杂草和枯黄的落叶,在不远的隔壁,人们放着鞭炮格外嘈杂,而我们一片死寂,各干各的活,谁也没有说话,每个人都没有表情。只有太阳的光线明晃晃地照着脸上,有一滴滴的液体滴落,咸咸的,不知那是汗水还是思念的泪水?
我看着一张张纸钱被熊熊的火舌慢慢吞噬,烧成灰烬。太阳也慢慢敛下光芒,我们要回家了。
奶奶拿着锅做着菜,那个铁锅我认得,是爷爷最爱用的锅。可它比爷爷更年轻,更强壮,还抵得住岁月烈火的燃烧。
奶奶穿着爷爷的围裙,让我差点误以为他是爷爷,直到她做好菜以后将铁锅扔到一边,我才意识到,哦!爷爷不会扔他的铁锅的,做完饭,他总是把他的锅擦了又擦,轻轻地放好。
奶奶把一道又一道的菜端了上来。我摆桌筷,下意识地拿了第八副碗筷,坐在爷爷常坐的位置旁边,调好了爷爷晚饭必看的六点新闻,不知不觉地在碗中盛的爷爷最爱吃的鸡肠。当全家人坐下开始吃饭以后,我才发觉,再也没有爷爷沙哑而不失洪亮的一句开场——“大家吃饭了。”
饭菜很快将沉默的环境打破。大家开始聊天,电视的声音逐渐变小,变小,消失,说话声,筷子夹菜的声音越来越大,一切似乎都回到了原来的状态。
只是,有一只苍蝇飞到了那第八副没有主人的碗筷上,跳来跳去,享受着自己美味的汤汁,悠闲而快乐。
椅子还是像往常一样放在那儿,可是,里面空空如也。
物是人非罢了。