今天,是全国的小朋友们举国同庆的好日子。下午,全校举行了一次大型文艺汇报演出,我也是表演中的其中一员。经过一段漫长的等待,终于到了激动人心的时刻。按照事先排练的顺序,我们有条不紊地上了场。三分多钟的节目,很快就演完了,我那提到嗓子眼的心终于放了下来。已经六点了,演出散场。大家都急急忙忙地回了家,我也不例外。
回到家,我便像一块腐朽的木头似的,呆坐在沙发上看着电视无法自拔。“丁零零”——“丁零零”一阵阵短促有力的电话铃声打破了电视的声音。我不耐烦地接了起来。“喂?”请问你找谁?“我找你妈妈。”我懒洋洋地大叫:妈妈啊,有人找你。妈妈连忙跑来接电话。“甘丽萍,是你啊。我们可是好久没见啦,”妈妈说,“你现在要来吗?快来吧。”“原来是甘丽萍阿姨,”我想,“我可不想让陌生人在儿童节的时候来我家。”不一会儿,敲门声便响了起来。
阿姨拎着大包小包地走进来时,我的目光一下子被那一缸鱼吸引住了。那缸鱼真好看,颜色分明。红的红,黄的黄,好不漂亮,好不美丽。妈妈与阿姨寒暄了几句家常,阿姨便说:“我们马上就要回老家了,没人照顾这一缸鱼,所以想拿来给你们养。”“怎么样?”我欣喜若狂,条件性反射似的回答道:好呀好呀,没有问题。妈妈狠狠地用眼神瞪了我一眼,继而又冲着甘丽萍阿姨笑,说:大家都是朋友,不用客气,把鱼放我们这,准没问题。阿姨也笑了,说:“那好,我先走啦。
我欣喜若狂,围着鱼绕圈子。水里种着“霸王椰”,还有“地雷花”,和三条鱼。让我们说说这三条鱼吧。
被人们成为水中的“清道夫”的黄鱼,有着约两厘米的身子,黑色的尾巴。令人称奇的是,那短短一厘米长的身子,竟有两种不同的颜色,左边黄,右边黑。它不像另外的两条鱼一样,十分活泼。它沉默寡言,常常一动不动地思考问题,像一位陷入沉思的科学家,正在思考一个令人百思不得其解的问题。
其他两条鱼像一对亲姐妹,一整天活灵活现。喂进一粒鱼粮,它们便你争我抢,谁也不让谁,最后还不是谁谁也没吃到。它饿的时候,便透过一层薄薄的玻璃窗,用那一双圆溜溜的小眼睛狠狠地瞪着我,要我喂它吃东西。
我把这三条鱼当作我的朋友,当作我的亲人。
这真是喜从天降啊。