宽容是首诗作文
如果让我来形容宽容,我会说:“宽容是首诗。”
——题记
宽容是人们生活中至高无尚的美德。每个人都各有所长,各有所短,不足为奇。在现实中每个人都会有不如意或者失败的时候,而你面对遇到的这些困难又竭尽全力仍难以逾越的屏障时,怎么办?宽容是一片宽广而浩瀚的海,包容了一切,也能化解一切。因此,生活需要宽容,她是一种无声的教育。
宽容对待自己,就是心平气和地去工作,生活。惟有宽容的人,其信仰才更真实。这种心境要充实到自己的生活中去。所以说,宽容的伟大在于发自内心,真正的宽容总是真诚的,自然的;宽容是一种充满智慧的处世之道,是一种博大的胸怀和真诚的态度。
处处宽容别人,决不是软弱,而是人的待人艺术。与别人为善,就是与自己为善;与别人过不去就是与自己过不去。只有宽容地看待人生和体谅他人时,才可以获取一个放松,自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中,心中就会少一份懊悔和沮丧,就能在心底树起一个坚强的我。只要你具备了真正的宽容,必能取人之长,补己之短,你自已将得到一片蓝天,微笑着对待人生。
古人云:金无足赤,人无完人。在生活中我们难免与人发生摩擦和矛盾,其实这些并不可怕,可怕的是我们常常不愿去化解它,而是让摩擦和矛盾不断升级,使事情发展到不可收拾的地步。这就必须学会用宽容的心去体谅他人,真诚的把微笑写在脸上,多说一声对不起,其实这就是一种美。当我们用平实真挚,清灵空洁的心去宽待对方时,对方当然不会没有感觉,这样心与心之间才能架起沟通的桥梁。从此我们也获得了宽待,获得了快乐。
宽容是一种美,一个人能否以宽容的心去对待周围的一切,是一种素质与修养的体现。大多数人都希望得到别人的宽容和谅解,可是自己却做不到这一点,因为总是把别人的缺点和错误看成烦恼与怨恨。常言道:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”如果人人有这样宽阔的胸怀,人类就会多一份理解,多一份善美,多一份珍重,生活中的酸舔苦辣也将化作五彩的乐章。
天空宽容了云雾,于是拥有了神韵;人生宽容了遗憾,我们便拥有了未来。宽容是最美丽的一种情感,宽容是一种良好的心态,宽容也是一种崇高的境界,能够宽容别人的人,其心胸像天空一样宽阔、透明,像大海一样广浩深沉,宽容自己的家人,朋友,熟人容易,因为,他们是我们爱的人。然而,宽容曾经深深伤害过自己的人或者自己的敌人,即:“以德报怨”,则是最难的,也是宽容的最高境界,这才是人性中最美丽的花朵。
学会宽容,你就能写出人生最美丽的诗行。