宽容是首诗作文
“何谓宽容呢?它是人类爱的全部”。伏尔泰说。
爱是什么呢?爱呀,它如一捧清泉,它拂去了那些尖锐的矛盾与愤怒。可是,在一片广袤的热带海洋里,有一种奇异的鱼,名叫紫斑鱼,其全身长满了针尖似的毒刺。当它攻击其他鱼类时,越是“愤怒”,越是满怀“仇恨”,它的毒刺攻击得越狠,对别的鱼类伤害越深,对自己的伤害也就最深。从紫斑鱼的生理机能来看,它可以活到七、八岁,而实际上它却活不过两岁,因为它心中的“怒火”在烧毁别人的同时,也在烧毁自己,使自己五脏俱焚,一命鸣呼,世间万物中,被自己所伤,自己败给自己的,又岂止紫斑鱼呢?那些总是满怀仇恨的人,那仇恨之火不也在伤害他们自己、毁灭他们自己吗?一如和那如果你想要的东西可以给你,但你最憎恨的人会得到双倍却选择割掉自己的一只眼睛那样的人一样可笑。宽容正如那一捧清泉,款款地抹去了对敌人一时的仇视,使人们冷静下来,看清事情的缘由,既宽恕了别人,也原谅了自己。用诗般淡泊宁静的心境,而赋予了生命以永恒。
爱是什么呢?爱呀,它如雪中送碳的温暧,融化了彼此的冰冻。寓言说有两匹马同行。一匹马将另一匹马的脖颈咬伤了,结果被咬伤的那匹马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马。心平如镜的宽容,已属难得,雪中送碳的宽容,更是弥足珍贵,犯下过错的马认识到自身的荒谬而羞愧难当,这时被咬伤的马体现出的宽容与安慰恰似一团火焰,明亮而温暖。宽容,不仅融化了彼此的冰冻,更将爱的热传递进对方的心窝。用诗般热炙的感情,选择了海阔天空。
爱是什么呢?爱呀,它是代表着宇宙万物的胸襟,对人生如诗般的气度。官渡之战,曹操把袁绍打败了,其中的战利品还有不少曹操部下过去写给袁绍的心表忠心的书信。信中大多是贬低曹操,希望投靠袁绍的。有的谋士便向曹操提出建
议:像这些怀有二心,身在曹营心在汉的人杀掉,以儆效尤。那些曾经想投靠袁绍的将士惶惶不可终日。曹操思忖再三,下令把这些信件全部烧毁,不会追究他们的过失。许多人不解,曹操对周围的将士说:“当时大战在即,敌强我弱,连我自身都难保,更保况属下将士?谋个好出路,人之常情。”这难到不是他对人生如诗般的气度的表现?
生活纷繁,又常常平淡。正因为宽容如水,才使得生活中那些纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,才使那平淡的生活经过煅烧变得日趋鲜明;更因为宽容如诗,才使生活美好而又恬静。生活中的点点滴滴,是需要用爱去感悟,用宽容去对待的啊。
“何谓宽容呢?它是人类爱的全部”。伏尔泰说。
“宽容是首诗”。我说。