宽容是首诗作文
在天地间,有这样一种高尚的品质:她好似一首清新隽永的诗歌,每一个去品味她的人,都会获得不同滋味的“心灵鸡汤”;她好似一朵馥郁的百合花,每一个触摸她的人,都会沾染上她那扑鼻的清香。她是人类最美的品质,是天地间回荡着的最优美、最悦耳的主旋律。她,就是宽容。
一说起宽容,我就不由得想起一个多月以前,我在超市购物时发生的一件事——
那是一个周末的清晨,我去超市买一些笔和本子。正当我站在文具专柜前踮起脚尖去够挂在货架顶端的笔芯时,便瞥见有一个大约三四岁的小男孩正在一排一排的货架之间跑来跑去,他的身后传来了一位妇女一声又一声的焦急的呼喊声。想必是这个调皮的小男孩正在和他的妈妈玩“捉迷藏”游戏。我咧了咧嘴角,从货架上取下笔芯扔入购物篮。我刚刚转过身,刚刚迈出几步,便感觉有一个小东西撞到了我的腿上,接着条件反射似的被“弹”到地上。紧接着,便是一阵震耳欲聋的哭声。我定睛一看,哦,原来是刚才的那个在货架空隙间钻来钻去的小男孩被我撞倒了。他跑得太快太急,与拖着购物篮的我相撞、倒地。只见他一手捂着后脑勺,一手抹着喷涌不止的泪水,似乎摔得很厉害。眼泪像断了线的珠子似的滚落下来。嘴巴张的很大,一副委屈的样子。此时,用泪如泉涌这个词语来形容他,再合适不过了。
我在闯下了这一“滔天大祸”之后,愣在原地,不知所措。这时,一位衣着朴素的阿姨飞奔过来,小心地扶起坐在地上的小男孩。此刻,他已经是哭得上气不接下气。那位阿姨大概是小男孩的妈妈,用衣袖轻轻地为他擦拭泪水,为他拍拂身上的灰尘,嘴里还轻声地安慰着:“哦,宝宝乖,宝宝不哭,你是最勇敢的了。”
我心虚地走向这位阿姨,低着头说道:“阿姨,真对不起,撞到了您家的孩子……”那位阿姨望了望惴惴不安的我,又望了望她的孩子,似乎明白了事情的始末。我本以为她会恶狠狠地则骂我一通,然后拉着小男孩扬长而去。如今,因为过于溺爱孩子而与他人发生冲突的家长的确很多。谁知,这位阿姨却宽容地说道:“没事没事,这孩子太调皮了,自己撞倒了,摔疼了,是他自己的事。跟你没有关系。这一次撞疼了他,就会长一次教训。正所谓“吃一堑,长一智嘛!”说着,这位阿姨还亲切地拍拍我的肩头。顿时,一股暖流袭遍全身,并强烈地冲击着我的心头。我对这位宽容的阿姨充满感激地点了一下头,为自己遇到的是这样一位宽容、和蔼的阿姨而感到庆幸。
在我去结账时,付完款,一抬头,又看见那位阿姨在拉着小男孩玩“摇摇车”。我们俩心照不宣的向对方微笑致意。那一瞬间,我听见一首名叫宽容的诗,在我心中激起了悦耳的回音。是啊,宽容就是一首诗,每一个亲近她,阅读她的人,都会从中收到来自他人的一份温暖,在不知不觉中,缩短人与人之间的距离。
从宽容这首诗中,我读懂了很多……