为什么读书作文
孝,是什么?
自我蹒跚学步,妈妈温柔地告诉我,有好吃的要先孝敬爷爷奶奶,我学会了分享食物;当我步入校园,老师细心地启发我“首孝悌,次谨信”,孝敬父母排在第一,我学会了做些力所能及的家务。我默默地理解了大家口中的这个“孝”字,直到最近,我才对它有了深深地领悟———为孝而读书。
记忆里的母亲总是面带微笑,忙里忙外,我上学的时候母亲忙着工作,我在家的时候母亲忙着照顾我和弟弟,从来不睡懒觉,像有使不完的劲。
记得去年一个周末的清晨,我睡眼惺忪地看见妈妈弯着腰在厨房做早餐,我觉得很奇怪,就跑过去,只见母亲一只手炒着面一只手扶着腰,很难受的样子。母亲没有和我多说什么,后来从她和父亲的对话,我才知道了一二,原来母亲在生下我和弟弟后,腰就不太好了,逢阴雨天气,特别疼,走路都受影响。这一连串的对话让我听得不知所措,我想帮帮母亲,可是怎么帮呢?发生任何事情我都会第一时间告诉弟弟,但是,这次看见正玩得不亦乐乎的弟弟,我很快冷静下来了,我是姐姐作文了,不应该慌张。思考了片刻,我决定先陪母亲去看医生,母亲看到我一脸担心,勉强挤出个微笑。顿时,我的眼泪再也忍不住了,肆意地流淌开来,母亲这才如实回答,自己已经看过医生,但是腰痛很难彻底根治,要我不用担心。我赶紧给母亲端上一杯温水,看着母亲吃完药,才放心地到房间做作业。两天后,母亲又像往常一样,继续为我和弟弟、为这个家忙着。
后来,母亲腰痛情况时有发生,我看在眼里、疼在心里,它使我深思,问候和做家务仅仅是基本的“孝”,我对母亲的“孝”应该是别具一格的“新二十四孝”,我想当一名医生,既为了孝敬长辈,又能实现心中的理想。
读书是通往理想彼岸的帆船,是开往梦想目的地的列车,过去有敬爱的周恩来总理为中华之崛起而读书,今天的我为孝而读书,这个学期刚开始,我就制定了学习计划,每天按照计划多读书、多练字、多看报、多做题、多运动,拾起身边的书本,握紧手中的笔,奋发读书,做个孝顺的孩子。
为了孝敬长辈,为了心中理想,我们撸起袖子加油读书吧!