“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”哼着这首歌,我又想起了我大前年的那个夏天。
火红的太阳当头照,爸爸妈妈带着我回老家,我的心情和那火红的太阳一样,想到即将见到我朝思暮想的小伙伴儿,恨不得三步并作两步走。
到了,快到了!我已经站在奶奶家的大门口了。
“奶奶,奶奶!”我刚进我奶奶家大门,就大声喊道。
“哎-我的乖孙子,可想死奶奶了”,我一下扑进了奶奶的怀里。
我抬起头来,左看看、右看看,问“咦,姐姐和弟弟呢?”
“他们去小溪里抓鱼了!”奶奶说。一听这话,我就从奶奶怀里挣脱出来,缠着奶奶要去找姐姐和弟弟了。
来到小溪边,我一眼就看见了正在埋头抓鱼的姐姐和弟弟,姐姐手里正抓着一条活蹦乱跳的鱼呢!“给我,给我嘛!”弟弟一把抢过姐姐手中的鱼,可鱼却跳了出来,给弟弟吃了个鱼尾巴,“滋溜”一声掉到水里跑了。我边笑边冲过去伸手一抓,却踩在鹅卵石上滑了一下,一屁股坐在了水里,全身一下子就湿透了,逗得姐姐和弟弟笑得话也说不出来了。
突然,我觉得屁股压住了一个软软的东西,然后又被顶了一下,我以为是什么怪物,赶紧一跃而起,却见一条鱼也随着蹦了起来,又掉入水中,奄奄一息。姐姐和弟弟已经捂着肚子笑得直不起身了,我愣了一下,也和他们俩一起大笑了起来。
时间过得飞快,太阳已经慢慢西下了,我们满载而归。奶奶见了眯缝着眼说,“我们今天可以吃全鱼宴了:红烧瓦片鱼、清蒸鲤鱼、糖醋草鱼,再加上一个杂鱼汤。”
开饭了,我们个个口水直流三千尺,立刻狼吞虎咽地吃了起来,正吃得起劲的时候,突然奶奶说:“哎呀,糟了,刚刚烧鱼的时候,忘把鱼肚里的鱼籽掏出来了!这吃到你们肚子里要生小鱼了。”弟弟一听,傻了眼,大叫道:“妈妈!妈呀!我要生小鱼了,我的肚子要变成小鱼的游泳池了!”大家一听,笑得塞在嘴里的鱼肉差点都吐了出来,我还差点被鱼刺给卡了。
这件事早已成为陈年旧事,但它像一颗发光的小贝壳,永远留在我记忆的沙滩上。