一节语文课作文
今天,突然被告知需要在规定时间内备一节课,没有教参,也不允许拿手机,然后讲一节无声课堂。第一感受很突然,随即开始应对,拿到手的是复印好的课本页,题目《雨点儿》,我确定是一年级的课,虽然我还没有研读到这里。
于是我粗浅地看了一遍课文,脑海中不断搜索我要确立怎样的目标,结合课后题和课标的要求,我知道认字识字是第一要求,朗读基本上算第二要求。确立好了初步的目标,我开始按照固有的经验写起了教学设计,对于一年级的课到底怎样把握是我面临的最大的挑战,而且多年的教学习惯我早已不具备儿童话的语言,所以我一边写教案,一边不断调整自己,提醒自己,我的授课对象是一年级的小朋友,就这样课还没有备完,时间已经到了。
推门进入教室,虽然听课人员都是老面孔,可是我已经好久没有讲过无声课堂了,所以第二感受很紧张,以至于设计好的导入环节竟然忘得七七八八了,中间的讲授环节也是不够熟练,还有一些不成熟的想法也展露无遗,还好听课老师表示满意。
但是我觉得问题很大,首先这是我在所有语文老师以及校领导面前展示的第一堂语文课,是他们对我的第一印象,向来注重形象的我竟然把第一印象搞得一塌糊涂。下台后我开始翻看教参,对照教参,我比对了自己的不足,晚上坐在电脑前搜了这节课的视频,听听别人的课,我想更能看清自己吧。所以讲完这节语文课,我的第三感受便是要好好学习了!