我家隔壁搬来了新邻居,他家有一个和我年纪相仿的儿子。因为前年的一场车祸,他失去了双臂,变成了残疾人。
虽然他的双臂没了,可他还是那么爱书法和音乐
他爱书法,有空的时候就会练习书法,一开始我很纳闷:没有手怎么练字?后来我看到他竟然把毛笔叼在嘴里练字,他每写一个字都要停一停,看得出他写得很吃力。他写的字或苍劲有力,或行云流水,听说去年他还在书法比赛中获过奖。
他爱音乐,每天都会练习弹钢琴。他用十个脚趾头弹,虽然弹得很慢,但是很优美,一个个美妙的音符在他的脚趾间跳跃着。从那时而欢快,时而舒缓;时而激情,时而恬美的琴声中,可以听出他丰富的内心世界。
我被这位同龄人的事迹感动之余,还想到了自己的学习和生活:我从小在优越的家境中学习、生活,但我却不懂得珍惜、知足;每次遇到困难就会畏缩,依赖大人。再想想这位同龄人,虽然他的命运是那样的坎坷,但是他仍然自强不息、坚定执著,他对我说过一句话:“人活着就要活得有色彩!”
是啊,他的精神值得我学习,我以后要关爱身边的每一位残疾人,同时也要珍爱生命,活出精彩!