走过初三作文
有人说:“走上坡路要低头,走下坡路要抬头,走崎岖路要向前看,走荆棘路要高抬脚。”不同的路,每个人都有不同的走法,人生的路何尝不是这样呢?
做为一个人,走路是一种很自然的事,每个人呱呱坠地后,都要学习走路,我也不例外。当我学会走路时,一步、又一步便宣告着微小的成长。时常翻开幼时的相册,看着那个幼稚的小孩子,一手扶着墙,一脸倔强地神情,踉踉跄跄地走着,心中就会升起一丝暖意。
小学时,上学时间晚,去学校自然不用心急,于是我便悠哉悠哉地吃完早餐,再一边欣赏景色,一边漫步到学校,路途上的一草一木,我都一清二楚。由于小学时成绩优异,没有太多的作业,也没有什么烦恼,一路走来十分顺利,于是渴望自己能快快长大。在那时的角度看来,以为长大就意味着无拘无束,没有烦恼,可以想干什么就干什么。然而,随着年龄的增长,开始逐渐学会心思稠密,总是在夕阳欲颓之时,慢慢地踱上木式复古阳台,点上一橘黄的烛台,泡上一杯上好的碧螺春,静静地读着纪伯伦的诗:除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。
直到上了初中以后,我才体会到诗中“黑夜”的含义,中学学习紧张,每天早晨五点多钟,闹钟会准时将我从美梦中惊醒。我便一个鲤鱼打挺从床上起来,急匆匆地吃早餐,吃罢早餐,来不及让这些饭充分消化,抓起书包便冲出了家门,永远做不完的作业,熬不完的夜,越来越激烈的竞争,越来越重的学习压力,让我喘不过气来,我感到“黑夜”真的降临了。每天固定的时间起床,固定的时间出家门,每天像机器一样的做着作业,没有欢乐,却多了烦恼。我开始厌倦,厌倦这重复枯燥的生活。
一天,在不经意间我打开书橱,在最角落里,我发现了那本书。由于早已不去看,书上积了一些灰尘,轻轻翻开书页,发现那句让我用红笔标注的话:除了通过黑夜的路,人们不能到达黎明。是吗?我轻轻苦笑:既然如此,为何不能再去好好读书!
我知道我必须安于这种平凡而繁琐的生活,耐得住寂寞,继续跋涉,虽然这条路不会很平坦,但我一定以我的信心坚持走下去!我知道黑暗之后就是黎明,走过黑暗才能到达黎明!