小吃作文300字
都说民以食为天,每个地方都有自己别具特色的小吃:皮香肉酥的烤鸭,汤汁浓郁的刀削面,筋到弹牙的羊肉饭……我最喜爱的风味小吃,是让人垂涎欲滴的青团。
清明时节家家祭祀,青团是必不可少的贡品,到那时,我便可以大饱口福。做青团的过程有些繁复,我总是会帮婆婆打下手。首先要挑飘香四溢的嫩艾草,把它香甜的汁挤进雪白的面团里,和好后,面团大变身,成了“绿姑娘”。接着把面团揉成一个小球球,往里面塞进青团首选搭档荠菜,底下垫上艾叶,然后把这些全身翠绿的小精灵们送进蒸锅里,最后,就是等待了。
“滴!滴!滴!”闹钟响了,时间到了。我飞扑到蒸锅前,掀开盖子,一股掺杂着艾叶和荠菜的清香扑鼻而来,清香四溢的青团正向我招手呢!我捧出一个滚烫的青团仔细端详:它小巧可爱,身上有深绿色的小点,底下是已经被蒸干没有了水分的艾叶。现在看起来美味,等它放久后,青团就会干裂,越缩越小。
还没等青团凉透,我便迫不及待地咬下第一口,里面的荠菜、艾叶汁和面团混合在一起,那滋味,简直妙不可言!大人说这是青团富有的神奇的层次感,能把你深深的吸引住。
我最爱的风味小吃——青团,有没有馋得你流口水呢?