大树上站着黄鹂鸟妈妈,乌鸦妈妈和啄木鸟妈妈,池塘边,站着高傲的丹顶鹤妈妈。
这时,他们在树上聊天。黄鹂鸟妈妈说:“我的女儿唱歌唱得特别好听,她还编过歌曲呢,她一唱就让人感觉特别舒服。”,黄鹂鸟妈妈刚说完,丹顶鹤妈妈就开始炫耀:“你们的声音非常常见,一点也不如我的罕见。”丹顶鹤妈妈说: “看到没,我们丹顶鹤可是国宝,很受人喜爱的,长得又漂亮又美丽,而且也会唱歌。”这时,啄木鸟妈妈打断了丹顶鹤妈妈的话,说:“有才艺,又漂亮又怎么样?我们我们也会唱歌嘛,而且还会保护森林,啄木鸟妈妈说着就开始捉虫子,“噹噹噹......”可是,乌鸦妈妈却什么都没说。
这时小黄鹂鸟回来了,小丹顶鹤、小乌鸦、小啄木鸟也依次回来了,小黄鹂捉回来一只肥美的虫子,黄鹂鸟妈妈说:“宝贝,把那个虫子给我吃好吗?我再给你捉一个更大的。”可是,小黄鹂并没有理妈妈的话,放下虫子,只是一个劲儿的唱歌,妈妈就一个劲儿的问,到了最后,小黄鹂终于回答说:“我唱歌呢,别烦我!”说完之后,小黄鹂就叼虫子着飞到别处去了。
丹顶鹤,啄木鸟妈妈也没好到哪里去,女儿们都对她们爱答不理的,但是小乌鸦却把一条比小黄鹂捉的虫子更肥美的虫子给了妈妈,妈妈看到感到特别欣慰,说:“乖宝宝。”然后,乌鸦妈妈把一块特别诱人的肉给小乌鸦吃了,乌鸦妈妈心想:“我的孩子虽然唱歌不好听,但是她的心灵非常美。”其他三位妈妈也小声议论起来:“哎,看来有才艺,会唱歌并不重要,重要的是有一个心灵美丽的女儿。”