歌声作文600字
我最难忘的人并不是什么伟大的人,而是一个在现实生活中最平凡、最普通的一个人。这个人留在我心底最深的印记也不是什么刻骨铭心的誓言或感天动地的事迹,只是一抹歌声。
那些在乡下外婆家住的日子里我记住了一抹歌声。那时只要我在外婆家门前一站,总能听见一阵“吱呀——嗒啦”的歌声,演奏的乐器并不是什么琴管,而是几个车轮子;那演奏的人也不是什么有创意的艺术家,只是一个用三轮车载人的汉子。
每一次外出回家,要不是不得已我是不会坐他的车的,因为总怕会到了半路就散架。而这一天我又不得已了一回。骄阳似火,我坐在车上大汗淋漓,三轮车夫也不停地用衣袖擦着额头上的汗,歌声仍然“吱呀——嗒啦”地唱着,歌词就是诉说这位三轮车夫的吃苦耐劳。过了一会儿,遇到了一段上坡路,三轮车夫躬起身子,昂起头,屈起手臂,用他那强有力的脚踩着踏板,车夫载人有些年头了,所以坐在上面并不感觉颠簸。不一会儿,又是一个斜坡,比刚才的那个坡还要陡,这时三轮车夫的身子更加往前了,屁股也不时地离开座位,再一上一下的蹬踏中使着力,好不容易到了坡顶,车夫回过头看了一眼,那一刹那,我看见他咬紧牙关使力的表情。到了这时,那抹歌声便更加响亮起来,那诉说三轮车夫辛苦和勤劳的唱词也更加清楚。正当我静静倾听时,那歌声却戛然而止,原来是进入了一片平缓的林阴道,三轮车夫自然放慢了速度。我说:“老伯,没事,慢一点。”他头也不回,说:“大街小巷过了多少,没关系。”我突然怜悯起车夫来……车缓缓走着时,我折了些长得低的树枝,下车时我给了车夫钱,并把这些树枝插在他的后背椅上,希望能带给他一些凉意。还想为他做点什么,看见他那快要见底的水瓶子,我说:“老伯,我倒些水给你。”于是把我带的水倒到他的瓶子里,他点头说了声谢谢,离开了。
我目送车夫,那歌声再次响起,回荡在空气里,回响在我心里。于是他成了我最难忘的人,我的心头也永远地留下了那抹歌声。