“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝在生前,生前不孝,死后再孝,又有何意义?当天堂的午餐再一次携带着忧伤和悔恨被寄往远方,我们或许应当低头深思,深思这迟到的“孝”是否只是一种作秀,而这又怎能弥补这无尽的痛和悔?莫让“孝”迟到,子欲养,请尽快。
陈情一表传千古,谁人不为涕泗流?
李密的孝没有迟到。李密的孝是祖母卧床之时床边侍药、不曾废离的专注;李密的孝又是一纸表文申请专心照顾祖母颐养天年的决心。“孝”字为先,没有什么功名利禄能超越它;“孝”字为大,没有什么生死福患能凌驾于它之上。李密的“孝”不迟,他那“无祖母无以至今日”的真情让人深省。能在祖母暮年尽自己的孝心,又何必在祖母远去之后才后悔、痛苦?李密深知“孝在生前”的深刻含义,得以名传千秋万代,成为后人的榜样。莫让“孝”迟到,迟到是终生的悔和恨。
一脉相连血肉情,为母捐髓骨肉亲。
邵帅的“孝”没有迟到。那段让人落泪的故事,大家都记得。小小的年纪,却明白什么是“孝”的真正含义。当痛苦的事实摆在眼前,他忘记了所有晕针、晕血的难受。那浓浓的血,更是深深的“孝”。当失去最爱的母亲和如此微不足道的疼痛成为选择时,他毅然选择了后者。这就是“孝”。邵帅的“孝”不迟,他懂得用那最宝贵的血去“孝敬”自己的母亲。这种孝心值得我们敬仰。莫让“孝”迟到,迟到是永远的思和痛。
谁言昔日寸草心,何处报得三春晖?
任正非的“孝”已迟到。他被称为业界铁打的汉子,可当他想要回到母亲身边时,母亲却永远离他而去。他的悔恨只能化为泪水,静静地淌过脸颊滴落到衣衫上。一生的努力,事业有成,但可还曾记得小时候那稚嫩的话语“我将来要孝顺,给爸爸妈妈最好的生活”?当我们朝着目标奋斗时,我们是否已经忘了这曾经的诺言?任正非的“孝”已迟到。他也只能跪在墓前,默默地流着泪,深深地忏悔。可这迟到的“孝”已挽不回一切。莫让“孝”迟到,迟到是无尽的伤和泪。
趁父母健在,做回子女,把“孝”的温暖传递给他们。父母不需要有多么好的物质享受,也没必要有太大的居室,常回家看看,多陪陪他们,多和他们谈谈心,父母就已满足。
莫让“孝”迟到,父母不能待!