曾几何时,梦是香甜的蜜做的,里面有蓝天、白云、草地。又不知从何时起,一切都化为了扭曲,黑暗笼罩一切,有喷射邪火的恶龙,恶心凶残的异形。只有每当临近“死亡”之际,才能从恶魔的怀抱中挣脱,从大汗淋漓中惊醒,大口大口喘气,心有余悸。
梦变了,甜美的梦乡化为黑暗的炼狱,也许亦可看作人变了,心变了,由纯真无邪变得“成熟古怪”,留不住曾经的蜜,亦躲不开现今的劫。梦的美往往还未细品便结束,而恶梦却让你无限接近鬼门关前才惊醒,这是它的遗憾,也是它的伤痛。
许多人并不喜欢做梦,辩解那是睡眠质量不好的表现,其实也不尽然,梦是一个人潜意识里最深也真实的写照,是他内心的所想所感所念,芸芸众生不愿意也不敢相信自己的内心也会存在丑恶肮脏,也会有阴暗的一面,便称其为恶,说成恶梦,悲哉!
其实人生也如梦,从第一声啼哭到奄奄一息,何尝不像做了一场梦。在梦里,你会拥有一定的自由,却又常常被宇宙社会规则所牵绊束缚,在一定范围内按照预定的轨迹缓缓前行,逃不开造物主所划的界限。人终会老去,梦也总会醒,从梦境到现实,只在眨眼之间,想留住梦中的什么,挥舞双手却只能抓住一片虚无,再去回忆,记忆也总是断断续续。庄周在梦里,化为一蝴蝶,天人合一,他便为蝴蝶,蝴蝶就是他,当他梦醒挥舞双臂,却发现怎么也挣脱不了大地的束缚,是否也会有一丝一毫惘然。梦中万贯家财,醒来依旧如竹篮打水。伤否?
人在成长,梦在改变,虽不愿承认,但自己真的不再是曾经的自己,不再天真坦然接受现实中的一切,学会呐喊,学会反抗。束缚虽在社会规则中广泛存在,让我们在其划定的区域内前行,即便如此,我们也努力想要跨出那道界限,就算被命运的掌控者视为叛逆,即使结果遍体鳞伤又如何?
梦之殇,伤在天鹅肉就在癞蛤蟆眼前,触手可得,却突然醒来发现只是一场梦,伤在每个大大小小的梦幻的想法被无情掐灭,伤在黎明时突然的睁眼。
一个梦结束了,另一个梦继而开始,能清醒的看待梦中的一切吗?殇一直都在那儿,从未消失……