吃的作文
小时候家里穷,每次吃饭的时候,妈妈总会说“让一让,吃不了,抢一抢,不够吃。”所以,尽管有时吃不饱,但看到不多的饭菜,我们还是会不由自主地少吃几口。因为经常让胃吃亏,饿着入睡,我们兄弟姊妹的胃口都很好。
看来吃亏也是一种福。
肯于吃亏,虽然意味着暂时的舍弃与牺牲,但同时我们会得到意想不到的收获,还不失我们追求的那种胸怀和风度。再退一步想,一个人如若事事不肯吃亏,挖空心思地追逐名利,攫取钱财,到处占便宜,那必将会失去自己的人格与尊严,失去做人的价值,还怎能感受生活的幸福呢?
人的生命是有限的,可谓来也匆匆,去也匆匆。每个人都希望自己生活得幸福些。那么幸福到底是什么?什么样的人才能感受到幸福呢?
有了正确的人生观和价值观,我们才会有正确的幸福观,才会享受到真正的幸福。幸福是一种内心感受,当你享受到了生活的快乐,觉得自己活得充实而有意义的时候,你已经拥有了幸福。这样的体验,只属于肯于吃亏和乐意付出的人。
不懂得吃亏的人,总是习惯去算计别人,在貌似热情、仁义伪装的背后,隐藏的是赤裸裸地对金钱和名利的觊觎,是对别人的攻击与伤害。
肯于吃亏的人,总是怀有一颗善良的心,把别人往好处想,他们处处与人为善,在看似天真、迂腐、柔弱的背后,藏有的是豁达、淡泊、宽容和不设防的世界。
我们经常会同情一些肯于吃亏的小人物,痛恨处处想占尽便宜的权势之人。为什么呢?人和人相比到底有多大差距?谁比谁能聪明多少?只不过我们待人接物的心态不一样罢了。每个人心中都有一杆秤,称完了别人后,也要量量自己。评述完了别人,请别忘了提醒一下自己:做一个肯吃亏的人,这样活着才会觉得踏实,才会找到幸福的感觉。
当然我们所说的吃亏,不包括对原则问题的态度。对于大是大非问题,是不能吃亏让步的,因为这关系到一个人的生存价值和生命的意义。
现实生活中,尽管有时好人斗不过坏人,好人会遭坏人的暗算与偷袭。但最终的结果还是会给我们带来安慰:投机钻营,贪图小利者终将是“聪明反被聪明误”,还是吃了大亏。肯于暂时吃亏的人,不但不会真的吃亏,还会得到“桃李不言,下自成蹊”的回馈,其必然生活得轻松、自在、踏实。
廉价的得到是最大的失去,真情的给予是不求回报的付出。一时的吃亏,会换来一生的平安,平安是福,吃亏是福。
斤斤计较不会赢来朋友,惟利是图无法与人共处,得理不让人也是遭人鄙弃的。生活中没有过不去的沟坎,退一步海阔天空,让一让会赢来很多朋友。不是原则的事情,笑一笑,挥挥手,不妨糊涂一回,这才是交往之道。
肯吃亏的人,会经常保持一种平和自由的心境,只有在这样的心境中,才能感受到生活的幸福。