有次,有一个同学丢失了一支铅笔,而争论不休。那钢笔本来就是他的,他辩解说一直没有拿起来用。这时候第二同学说,以前放那笔的时候。这时他们越来越吵得厉害。这时我让他们找找是不是自己弄错了,他们各自找了一下,火气更大了,那同学说现在写不成了。另外一个同学只得借了一支普通铅笔,后来那笔找到了,同学去道歉,那同学说不用道歉,找到就好了。
这样的事也发生在我身上,有次我们看到地上的钱,我们都不约而同地冲过去,虽然我没有想要那个钱,但是看到他那么急切,我就问那钱是不是他丢的,那同学很生气,抢走了地上的钱就走了,于是我决定化解同学矛盾,我把这事告诉了其他同学,别的同学都知道了这事。
第二天,那同学来了,我就向他做了说明。后来他决定把钱还给丢钱的同学,丢钱的同学坐在我前面位置上。这样,不但我化解了矛盾,还为同学找回了丢失的钱。