这一年,我的人生走过了13年。对很多动物来说,13年应该是死亡之年,但对我来说,那只是白马渡过鸿沟的一瞬间。但是,今年,我将告别童年。所以,在告别童年之际,在最后一个童年的儿童节到来的时刻,让我来看看记忆中多彩的童年。绿青少年是梦想的时代。我常常在梦中推开旧居生锈的门,走进巴掌大的院子,站在常春藤覆盖的墙边,看着坐在地上的往事,饶有兴致地看着那些呼唤我的人。
花无名。那时,我8岁,随父母离开家乡,住在一个小县城。如今,回到家乡后,我常常像小时候一样,蹲在草地上,睁大眼睛看着花丛中飞舞的蝴蝶。我知道,无论是鲜花、蝴蝶,还是眼前的故居,都回不去从前,更没有理由再像以前那样天真了。蓝色过去,我和爸爸去海边玩。那一年,我9岁。有生以来第一次见到大海,就被碧波荡漾的海浪惊呆了。不远处,海浪拍打着岸边,发出声响。远处,是蔚蓝的大海和天空。盛夏的阳光下,海面泛着金光。不禁让人想起莱蒙托夫的诗句:“清澈湛蓝的溪流在下方流淌,金色的阳光洒在上面。”我在烈日下在沙滩上奔跑,却一点也不觉得热。如今,我的家在海边,随时可以去海边玩耍,但无论在沙滩上做什么,都感受不到当年的快乐。枯黄孩子经历生与死并不常见。记得我10岁那年,陪伴我十年的小狗去世了。我也在小狗被埋葬的那天去了。我不记得我有没有哭过,甚至不记得埋葬的地方。但我记得草地上长满了枯黄的草。一阵风吹来,引来许多枯黄的树叶,地上铺了一条毯子,又像以前一样用毯子盖住熟睡的小狗。白色的玩雪是很多南方孩子的梦想。我有幸看到了雪花在空中翩翩起舞,体验了雪花落在我手上的感觉。
11岁的冬天,终于在秋冬之交没有感冒,可以和同伴一起在银色的地面上奔跑。我们花了一天时间堆雪人。与其说是雪怪,不如说他是雪人。两只眼睛一大一小,一个鼻子歪了,还缺胳膊少腿。但我们并不在意,热情地给他取了名字。第二天,我和小伙伴去看雪人的时候,雪人不见了,取而代之的是一片平坦的雪原。我们同意雪人和圣诞老人??一起去北极,尽管离圣诞节还有一个月。童年有多少种颜色?我不会数,但我不会数,我不知道。但我可以肯定,它们都会珍藏在我的心中。